Скидки от фискалов

Фотография - Скидки от фискалов

Частные ВУЗы и поликлиники избавят казахстанцев от налога на образование и лечение. Об этом сообщил председатель налогового комитета министерства финансов РК Даулет Ергожин.

144 0

Частные ВУЗы и поликлиники избавят казахстанцев от налога на образование и лечение. Об этом сообщил председатель налогового комитета министерства финансов РК Даулет Ергожин.

Как стало известно, с внедрением всеобщего декларирования населения планируется запустить систему вычетов. Прежде всего, она коснется тех сфер, где государственные услуги уже не так востребованы.

Система будет работать следующим образом: в годовой декларации указывается общая сумма дохода. К примеру, 500.000 тысяч тенге. Если, за этот год на образование было потрачено 100.000 тенге и на лечение 50.000 тенге, налогом будут облагаться только оставшиеся 350.000 тенге. Для подтверждения расходов необходимо предъявлять инспекторам соответствующие документы - справки и чеки.

«Ведь на эти расходы для вас государство не потратило ни копейки. Но в этом случае у налогоплательщика должны быть все подтверждающие документы. Это справка, что, например, ваш сын учится в этом университете и чеки на оплату. В своей годовой декларации вы должны указать доход и затраты на обучение и лечение. Многие граждане предпочитают частные школы и частные больницы. Соответственно, у них есть затраты, которые не несет государство», - сказал Д.Ергожин.

Депутат мажилиса парламента РК Аманжан Жамалов с инициативой фискалов согласен. Однако, по его мнению, от налогов должны быть избавлены не только расходы на образование и лечение, но многие другие затраты.

«Каждый чек, кусок хлеба я купил, и он должен вычитаться. Это же мои потребности. Все, что я трачу на себя, это должно вычитаться. Глазные капли я купил для себя, ушные капли - должны вычитаться, купил я для заполнения их декларации форму, все это должно вычитываться», - отметил депутат.

www.profinance.kz

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!