По прогнозам Марченко, курс тенге к доллару должен укрепляться

Фотография - По прогнозам Марченко, курс тенге к доллару должен укрепляться

Курс тенге к доллару должен укрепляться, утверждает председатель Национального банка РК Григорий Марченко. Об этом он заявил в интервью финансовому обозревателю «Казахстанской правды» Алевтине Донских, посвященном 16-й годовщине введения национальной валюты тенге и Дню финансиста, который отмечается в Казахстане 15 ноября. 

200 0

Курс тенге к доллару должен укрепляться, утверждает председатель Национального банка РК Григорий Марченко. Об этом он заявил в интервью финансовому обозревателю «Казахстанской правды» Алевтине Донских, посвященном 16-й годовщине введения национальной валюты тенге и Дню финансиста, который отмечается в Казахстане 15 ноября.

«Накопленные международные резервы государства помогут Нацбанку и правительству преодолевать краткосрочные колебания конъюнктуры мировых цен и курсов валют основных партнеров и поддерживать устойчивость тенге. Более того, с учетом высоких цен на сырье, экспортируемое из Казахстана, укреплением российского рубля к доллару, улучшением платежного баланса и других факторов курс тенге к доллару должен укрепляться», - заявил главный банкир.

Говоря о планах Нацбанка по тенге, Г.Марченко отметил, что «они предусматривают создание в 2010 году условий для повышения гибкости курсообразования национальной валюты». «Это позволит адекватно реагировать и «переваривать» сильные внешние шоки. Так, коридор колебаний тенге будет расширен, но при этом его центральное значение останется на уровне 150 тенге за доллар», - сказал он.

Глава Нацбанка отметил, что в настоящее время ситуация с обменным курсом тенге стабильна. «Его колебания происходят в рамках объявленного коридора. В дальнейшем ситуация может складываться под влиянием тенденций на мировых финансовых и товарных рынках, обстановки в странах – основных торговых партнерах Казахстана. Существуют и другие факторы, которые могут повлиять на стабильность нашей валюты. Например, состояние платежного баланса, уровень международных ЗВР, уровень доверия и ожидания участников рынка», - отметил главный банкир.

При этом он добавил, что «нельзя полностью исключить вероятности ухудшения ситуации на внешних рынках, и мы должны быть готовы к любому повороту событий». «Однако неуместно при каждом незначительном изменении внешней и внутренней экономической конъюнктуры ожидать каких-либо крайних проявлений негативных факторов и испытаний», считает Г.Марченко.

«Необходимо помнить, что негативные экономические тенденции в определенной мере стимулируются соответствующими явлениями: инфляция – высокими инфляционными ожиданиями, падение валютного курса – ожиданием девальвации, экономические кризисы – их ожиданиями. Позитивных моментов в нашей экономике и финансовом секторе достаточно. Необходимо экстраполировать этот позитив, а не ждать худшего и не создавать условий для реализации негативных явлений», - разъяснил он.

Одновременно глава Нацбанка заверил, что не планируется повторной девальвации.

«Позитивной для платежного баланса республики является мировая тенденция подъема нефтяного сектора. Так, рост мировой цены на нефть в октябре, относительно января, составил около 69,3%. По предварительной оценке МВФ, темп роста мировой экономики в текущем квартале составит 0,8% относительно четвертого квартала прошлого года, что обеспечит спрос на сырьевые товары и поддержит мировые нефтяные цены на текущем уровне до конца текущего года. В связи этим сегодня экономических предпосылок для проведения каких-либо мер, в частности повторной девальвации, нет», - сказал он.

Г. Марченко напомнил, что предпринятая в начале февраля одномоментная девальвация тенге и последующие меры Нацбанка по удержанию курса национальной валюты в рамках объявленного коридора 150 тенге ± три процента за доллар позволили поддержать конкурентоспособность предприятий реального сектора. Так, рассчитанный на конец сентября индекс реального эффективного обменного курса опустился ниже уровня декабря 2000 года, принятого в качестве базового уровня конкурентоспособности, и составил 99,2% (в январе 2009 года – 128,1%), отметил председатель Нацбанка РК. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!