Президент одобрил концепцию развития финсектора в посткризисный период

Фотография - Президент одобрил концепцию развития финсектора в посткризисный период

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев одобрил концепцию развития финансового сектора страны в посткризисный период, сообщает пресс-служба главы государства.

110 0

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев одобрил концепцию развития финансового сектора страны в посткризисный период, сообщает пресс-служба главы государства.

«В целом, президент Н. Назарбаев одобрил концепцию развития финансового сектора в посткризисный период», - говорится в сообщении, распространенном на официальном сайте Ак орды по итогам состоявшегося в понедельник под председательством главы государства совещании по вопросам развития финсектора страны.

В работе совещания приняли участие премьер-министр Карим Масимов, руководитель администрации президента Аслан Мусин, председатель Национального банка Григорий Марченко, председатель РФЦА Аркен Арыстанов, председатель АФН Елена Бахмутова, председатель ассоциации финансистов Серик Аханов, руководители банков второго уровня, сообщает пресс-служба.

Глава государства, подводя итоги деятельности государственных органов финансового блока за девять месяцев, отметил, что за прошедший период проделан немалый объем работы.

«Мы смогли удержать инфляцию и достичь существенного снижения ее годового уровня до 5,8%. По платежному балансу мы видим рост торгового баланса и увеличение притока капитала в страну. В банковском секторе в качестве позитивного фактора можно отметить значительный рост депозитной базы на 34%, в том числе рост вкладов населения, который с начала года составил 23%», - сказал он.

В ходе обсуждения на совещании основных положений концепции развития финансового сектора в посткризисный период, было отмечено, что реализация данного плана позволит построить эффективную, конкурентоспособную финансовую систему, максимально удовлетворяющую потребности различных секторов экономики и населения в финансовых услугах.

Как отметил глава государства, новая финансовая архитектура должна обладать всеми качествами, обеспечивающими системное решение проблем и превентивное реагирование на вероятные новые угрозы и вызовы, сообщает пресс-служба.

В рамках новой концепции финансового сектора предполагается усиление роли Национального банка, как центрального органа, ответственного за обеспечение финансовой стабильности и осуществление макропруденциального регулирования.

В этой связи глава государства поручил Национальному банку выработать оптимальный механизм раннего выявления и предотвращения накапливания дисбалансов, возникновения «пузырей» на рынках реальных и финансовых активов, а также минимизации системных рисков финансового сектора экономики.

«Концепция должна дать четкий ответ на вопрос как мы будем финансировать наше посткризисное развитие», - подчеркнул президент.

«В посткризисном периоде ключевой задачей должна стать ориентация финансовой системы на обеспечение достаточными ресурсами приоритетных секторов экономики. Это индустриально-инновационный сектор, малый и средний бизнес, сельское хозяйство и инфраструктура. Государство должно создать все условия, чтобы стимулировать приток частного капитала, как внутри страны, так и из-за рубежа в указанные отрасли. Должны быть отработаны все механизмы, чтобы достигнуть максимальной эффективности. К примеру, 1 тенге вложенных государством средств должен привлечь 5-6 тенге частных инвестиций. В этой связи, правительству поручаю выработать механизмы привлечения дополнительных частных инвестиций в приоритетные сектора экономики путем разделения рисков государством, создания соответствующих стимулов», - отметил глава государства.

Н.Назарбаев также выразил уверенность в том, что «текущие трудности мы должны трансформировать в бесценный опыт для успешного развития в будущем».

«Многие финансовые институты сейчас извлекают уроки из нынешней ситуации, и я полагаю, что именно здесь сильнейшие и наиболее конкурентоспособные из них проявят себя», - сказал глава государства, подводя итоги совещания.

 


Теги:

кризис

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!