Всемирный банк опровергает факт давления на киргизское правительство

Фотография - Всемирный банк опровергает факт давления на киргизское правительство

Представительство Всемирного Банка (ВБ) в Кыргызстане распространило сообщение, в котором опровергает факт давления на правительство этой страны по вопросу повышения тарифов на тепловую и электроэнергию, сообщает «Фергана.ру».

325 0

Представительство Всемирного Банка (ВБ) в Кыргызстане распространило сообщение, в котором опровергает факт давления на правительство этой страны по вопросу повышения тарифов на тепловую и электроэнергию, сообщает «Фергана.ру».

На прошлой неделе правительство Кыргызстана приняло решение в два раза повысить тарифы на электроэнергию и в пять раз - на отопление и горячее водоснабжение.

«Несколько новостных агентств Центральной Азии и Кыргызстана распространили информацию о том, что решение о повышении тарифов было принято под давлением делегации Всемирного банка, которая посетила Бишкек в период с 31 октября по 4 ноября 2009 года. В этой связи Всемирный банк хотел бы заявить в категоричной форме, что решение о повышении энергетических тарифов является исключительной прерогативой страны и не имеет никакого отношения к программе кредитования Всемирного банка», - говорится в заявлении ВБ.

Далее Всемирный банк сообщает о готовности продолжать поддержку Кыргызстана в его дальнейшем развитии и проведении жизненно важных реформ, которые помогут стране извлечь наибольшие преимущества от восстановления мировой экономики.

Между тем, собственные источники «Ферганы.Ру», заслуживающие доверия, продолжают утверждать о давлении ВБ на киргизское правительство с целью повысить тарифы для населения за предоставляемые услуги, доведя их хотя бы до уровня самоокупаемости, в обмен на финансовую поддержку. ВБ обещал Кыргызстану $8 млн на ремонт Бишкекской и Ошской ТЭЦ и $30 млн на поддержку бюджета, точнее - на поддержку социально уязвимых слоев населения на фоне двухэтапного повышения стоимости электрической и тепловой энергии - с 1 января и 1 июля 2010 года.

Жители Бишкека уже подсчитали, что теперь содержание однокомнатной квартиры им обойдется в $120 ежемесячно, двухкомнатной – $170, а трехкомнатной – $220, передает «Независимая газета». При этом многие жители столицы зарабатывают в месяц не более $100–150.

Президент Курманбек Бакиев уже подписал указы о выдаче пенсионерам, бюджетным работникам и ветеранам войн дополнительных льготных выплат в размере от 200 до 7000 сомов ($4,5-$159) в месяц.

Киргизское правительство, объясняя необходимость повышения тарифов на электрическую и тепловую энергию, заявило о катастрофическом состоянии соответствующих систем и отсутствии реальных возможностей для восстановления потенциала отрасли при существующих тарифах.

Данное решение не могло не вызвать недовольство среди малообеспеченных слоев населения, которых оппозиционные партии уже призывают организовать массовые акции протеста. К примеру, по сведениям «Ферганы.Ру», оппозиционная партия «Ата-Мекен» готовит заявление с призывом к населению протестовать против решения правительства о резком повышении цен на электроэнергию, отопление и горячее водоснабжение.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!