На создание валютного союза надо затратить как минимум 7-8 лет

Фотография - На создание валютного союза надо затратить как минимум 7-8 лет

На создание валютного союза на пространстве Таможенного союза, надо затратить как минимум 7-8 лет. Такое мнение высказал председатель Национального банка Григорий Марченко.

170 0

На создание валютного союза на пространстве Таможенного союза, надо затратить как минимум 7-8 лет. Такое мнение высказал председатель Национального банка Григорий Марченко.

«Все те шаги, которые в Европе делались в течение 30 лет,… и если страны искренне будут к этому стремиться, то можно сделать за семь-восемь лет. Но никак не быстрее. Но, к сожалению, я хоть и десять лет говорю об этом, но практически никаких реальных шагов в этом направлении наши государства не предприняли, хотя разговоров на эту тему было очень много», - сказал он во время онлайн-конференции на портале bnews.kz в среду.

Для создания валютного союза, необходимо достигнуть ряда договоренностей, создать наднациональные органы и приступить к координации экономической и денежно-кредитной политики.

«Для этого нужно в начале согласовать хотя бы основные параметры макроэкономической политики наших стран. Первое это уровень инфляции,… то же самое дефицит бюджета, объем государственного долга. Эти параметры до сих пор не согласованы. После их согласования, эти договоренности нужно как минимум в течение пяти лет выполнять. А уже потом - создавать какой-то наднациональный институт, который будет заниматься координацией денежно-кредитной политики и потом на его базе наднациональный центральный банк. Только после этого этот наднациональный центральный банк будет эмитировать сначала безналичную валюту, а потом и наличную наднациональную валюту», - рассказал глава Нацбанка.

«Согласование валютной политики является конечным итогом, а не начальным. Перепрыгнуть все сразу и ввести наднациональную валюту послезавтра – невозможно», - подчеркнул Г.Марченко.

 


Теги:

валюта

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!