За проблемы банка должны отвечать его акционеры

Фотография - За проблемы банка должны отвечать его акционеры

Если у банка есть проблемы, то за них должны, в первую очередь, отвечать акционеры банков второго уровня (БВУ). Вмешиваться в конфликты между миноритарными акционерами проблемных банков и самими БВУ Нацбанк не намерен.

199 0

Если у банка есть проблемы, то за них должны, в первую очередь, отвечать акционеры банков второго уровня (БВУ). Вмешиваться в конфликты между миноритарными акционерами проблемных банков и самими БВУ Нацбанк не намерен. Такое мнение высказал председатель Национального банка Григорий Марченко в среду во время онлайн-конференции bnews.kz.

«Эту ситуацию нужно выяснять в плане отношений между акционерами и банком. Мы, как Национальный банк, здесь не при чем. Существует такое понятие, как правовое поле. Если они считают, что их права миноритариев нарушены – они, естественно, могут действовать в этом правовом поле. С другой стороны, ситуация достаточно понятна – если у банка есть проблемы, то в первую очередь, за эти проблемы должны отвечать акционеры банка. После них идут кредиторы», - сказал он, отвечая на вопрос пользователя «прочитав план реструктуризации Альянс банка, я убедился, что после реструктуризации миноритариями будут кредиторы, при этом план подробно не раскрывает механизм передачи акций, не считаете ли вы что таким образом будут нарушены права и интересы текущих миноритарных акционеров?»

«Нам такие письма пишут с просьбой вмешаться, но у нас нет ни правовых оснований, ни каких-то намерений в этот процесс вмешиваться и занимать ту или иную позицию», - отметил Г.Марченко.

Напомним, что в плане реструктуризации Альянс банка предусматривается перераспределение акций банка между кредиторами и фондом национального благосостояния «Самрук-Казына» после списания долга в пропорции 33% и 67% соответственно.

 


Теги:

банки

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!