Нацбанк не исключает снижения инфляции и ставки рефинансирования

Фотография - Нацбанк не исключает снижения инфляции и ставки рефинансирования

Нацбанк не исключает снижения годового индекса инфляции и ставки рефинансирования весной 2010 года. При этом ставка рефинансирования будет ориентироваться на показатель инфляции. Такое мнение высказал председатель Национального банка РК Григорий Марченко

244 0

Нацбанк не исключает снижения годового индекса инфляции и ставки рефинансирования весной 2010 года. При этом ставка рефинансирования будет ориентироваться на показатель инфляции. Такое мнение высказал председатель Национального банка РК Григорий Марченко.

«Сейчас ставка рефинансирования составляет 7%. Если у нас в февраль-марте-апреле следующего года месячные показатели инфляции будут достаточно низкие, то с учетом того, что в это же время 2009 года после девальвации уровень месячной инфляции был достаточно большой, в этом случае весной возможно определенное снижение ставки рефинансирования», - сказал он во время онлайн-конференции на портале bnews.kz в среду.

В целом, в течение пяти лет Нацбанк прогнозирует уровень годовой инфляции в 5-8%, а уровень ставки рефинансирования – 5,25-8,5%.

«Подавлять инфляцию до европейского уровня в 2% - нецелесообразно, потому что это будет мешать экономическому росту. С другой стороны, более высокая инфляция была бы вредной для экономики. Поэтому мы считаем, что диапазон 5-8% в среднесрочной перспективе является оптимальным для экономики. Ставка рефинансирования будет слабопозитивной и зависеть от уровня инфляции в стране. То есть при инфляции 5-8% ставка рефинансирования будет развиваться в диапазоне 5,25-8,5%», - отметил глава Нацбанка.

 


Теги:

инфляция

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!