Астана и Эр-Рияд рассчитывают вывести взаимоотношения на уровень стратегического партнерства

Фотография - Астана и Эр-Рияд рассчитывают вывести взаимоотношения на уровень стратегического партнерства

Астана и Эр-Рияд рассчитывают вывести двусторонние взаимоотношения на уровень стратегического партнерства. Об этом шла речь в ходе состоявшегося в Эр-Рияде круглого стола на тему «Казахстан и Саудовская Аравия: на пути к стратегическому сотрудничеству», участие в котором приняла представительная казахстанская делегация.

144 0

Астана и Эр-Рияд рассчитывают вывести двусторонние взаимоотношения на уровень стратегического партнерства. Об этом шла речь в ходе состоявшегося в Эр-Рияде круглого стола на тему «Казахстан и Саудовская Аравия: на пути к стратегическому сотрудничеству», участие в котором приняла представительная казахстанская делегация. В ее состав вошли руководители и представители внешнеполитического ведомства научных учреждений и центров. Саудовскую сторону представляли делегация во главе с директором института дипломатических исследований МИД д-р Саад аль-Аммар, сообщает МИД РК.

«Члены казахстанской и саудовской делегаций были единодушны в том, что мероприятие предоставило хорошую возможность обменяться мнениями по широкому кругу вопросов сотрудничества, обсудить позиции сторон по региональным и международным проблемам. Они выработали рекомендации по выводу взаимоотношений на уровень стратегического партнерства, которые будут направлены внешнеполитическим ведомствам двух стран», - отмечается в сообщении.

Пресс-служба МИД подчеркивает, что на встрече «выражена уверенность, что организация в ближайшее время первого государственного визита Хранителя Двух святынь короля Абдаллы бен Абдель Азиза в Казахстан придаст мощный импульс дальнейшему развитию казахстанско-саудовских отношений».

Участники круглого стола выступили за использование значительного потенциала торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между двумя странами. «Казахстанские товары и продукция вызывают серьезный интерес на рынке королевства. Одним из важных направлений может стать сфера сельского хозяйства, где перспективно объединение саудовских инвестиций с возможностями агропромышленного комплекса Казахстана», - отмечается в сообщении.

Сферами для вложения саудовских инвестиций также являются энергетическая, нефтегазовая, нефтехимическая, транспортная и строительная области в рамках программы индустриального развития РК.

«Хорошей возможностью для укрепления бизнес-контактов станет участие представительной казахстанской делегации в международном Джиддинском экономическом форуме в феврале 2010 года и выставке «Сделано в Казахстане». Стороны подчеркнули значимость выработки оптимальных транспортных маршрутов по доставке товаров и грузов из Казахстана в Саудовскую Аравию и обратно», - сообщает пресс-служба.

Касаясь сотрудничества в гуманитарной сфере, участники подчеркнули целесообразность более активного расширения связей в области науки, архивного дела, нано и био, а также информационных технологий и космических исследований.

«В целях защиты и пропаганды исламского наследия рекомендовано провести в 2010 году в Астане международную исламскую конференцию с участием муфтиев и религиозных деятелей СНГ. Участники приветствовали и высоко оценили решение Всемирной исламской лиги открыть в Астане свое региональное представительство», - отмечается в сообщении.

В рамках поездки члены казахстанской делегации РК посетили штаб-квартиру Организации исламская конференция и провели встречу с ее руководством. В ходе переговоров стороны обсудили актуальные вопросы сотрудничества между Казахстаном и ОИК, в том числе в контексте предстоящего председательства РК в 38-ом СМИД этой организации.

По сведению пресс-службы, также «выражена заинтересованность в координации усилий сторон, направленных на сближение между Востоком и Западом, искоренение проявлений дискриминации, ксенофобии, исламофобии и т.д».

Учитывая близость позиций Казахстана и Саудовской Аравии в вопросе нераспространения оружия массового поражения, Эр-Рияд поддерживает инициативу Казахстана объявить 29 августа - «Международным днем действий против ядерных испытаний».

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!