Недропользователи в Казахстане не соблюдают обязательства по казахстанскому содержанию

Фотография - Недропользователи в Казахстане не соблюдают обязательства по казахстанскому содержанию

Четверть недропольвователей в Казахстане не соблюдают обязательства по обеспечению казахстанского содержания при осуществлении закупок товаров и услуг, заявил председатель правления АО «Казахстанское контрактное агентство» Жан Нурбеков.

109 0

Четверть недропольвователей в Казахстане не соблюдают обязательства по обеспечению казахстанского содержания при осуществлении закупок товаров и услуг, заявил председатель правления АО «Казахстанское контрактное агентство» Жан Нурбеков.

Он отметил, что по итогам мониторинга отчетов о проведенных закупках за 9 месяцев 2009 года объем импорта превысил долю закупа казахстанской продукции в 13,5 раз. Доля потребления отечественных товаров составила всего 6,9%. Для сравнения - в первом полугодии текущего года данный показатель составил 12,7%.

«Таким образом, наблюдается существенное снижение показателя казахстанского содержания», - констатировал Нурбеков.

По его данным, у 39 компаний доля товаров отечественных производителей практически равна нулю, у 20 - не достигает и 1%, у 48 компаний колеблется от 1 до 10%.

«То есть, 107 компаний-недропользователей, а это более четверти, имеют значительное отставание в исполнении обязательств по казахстанскому содержанию», - подчеркнул он.


Он заявил, что «по итогам мониторинга выполнения недропользователями своих обязательств в течение всего года ко всем нарушителям будут приниматься штрафные меры вплоть до расторжения контракта».

Нурбеков отметил, что по итогам третьего квартала уже готовятся соответствующие уведомления этим компаниям, «недобросовестно исполняющим контрактные обязательства по казахстанскому содержанию».

В Казахстане действует Концепция развития казахстанского содержания. Целью Концепции является создание благоприятных условий для производства конкурентоспособной казахстанской продукции. Основными направлениями государственной политики по развитию казахстанского содержания должны стать: развитие производства товаров востребованных и целесообразных для производства на территории Казахстана, модернизация существующих производств, стимулирование внедрения новых технологий и кадровая политика. По итогам реализации пятилетней Концепции планируется к 2014 году довести удельный вес казахстанского содержания по работам и услугам до 90%, по товарам - до 50%.

В свою очередь ответственный секретарь министерства энергетики и минеральных ресурсов Канатбек Сафинов подчеркнул, что вопрос повышения казахстанского содержания находится на особом контроле и у президента страны, и у правительства.

«Что касается добывающей отрасли, то необходимо отметить значимость рынка поставок товаров, работ и услуг для недропользователей», - отметил он. По его информации, только за прошлый год закупки добывающего сектора составили более 22 миллиарда долларов.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!