Бюджет-2010 является социально ориентированным

Фотография - Бюджет-2010 является социально ориентированным

Проект республиканского бюджета на следующие три года, принятый парламентом на прошлой неделе, является социально ориентированным, заявил министр экономики и бюджетного планирования Казахстана Бахыт Султанов.

223 0

Проект республиканского бюджета на следующие три года, принятый парламентом на прошлой неделе, является социально ориентированным, заявил министр экономики и бюджетного планирования Казахстана Бахыт Султанов.

«Расходы государственного бюджета в следующее трехлетие на социальную сферу превышают 50 %, соотношение расходов, направленных на социальную сферу, к общему объему расходов бюджета составляют в этом законе свыше 40 %, для сравнения – в 2007 году этот показатель составлял чуть больше 30 %»,- сказал Султанов, выступая в понедельник на Гражданском форуме в Астане.

Он напомнил, что наиболее обсуждаемым вопросом в этой сфере было «увеличение зарплаты работникам бюджетной сферы с 1 июля следующего года».

«Но, помимо этого, в законе о бюджете, находящемся на подписи у главы государства, предусмотрены не менее важные мероприятия, в том числе – повышение пенсионных выплат в 2010 – 2011 годах на 25 и 30 % соответственно. Базовая пенсия к 2011 году будет доведена до 50 % от прожиточного минимума», - отметил Султанов.

Он отметил, что в результате принимаемого комплекса мер по регулированию инфляционных процессов, удалось замедлить рост цен на потребительском рынке. «В октябре текущего года к декабрю 2008 года инфляция составила 5,1 %, что на 3,7 % ниже, чем в октябре 2008 года. За десять месяцев текущего года среднегодовая инфляция составила 7,6 %, что на 11,1 % ниже, чем в аналогичном периоде 2008 года», - напомнил министр.

Глава Минэкономики отметил, что в республике на фоне замедления инфляции происходит рост реальных доходов населения и заработной платы. «Среднедушевые реальные доходы населения за девять месяцев увеличились на 3,3 %, заработная плата – на 2,6 %», - уточнил он.

По сведениям Султанова, реализация «Дорожной карты» позволила создать более 250 тысяч новых рабочих мест на региональных рынках труда, и не допустить роста безработицы, которая в августе составила 6,4 %, что на 0,1 процентный пункт выше, чем в августе 2008 года. «В целях обеспечения занятости и недопущения существенного роста уровня безработицы на реализацию «Дорожной карты» в 2010 году предусмотрено 100 миллиардов тенге, в рамках которой при реализации инвестпроектов планируется создать более 130 тысяч рабочих мест», - сказал он.


 


Теги:

бюджет

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!