Реальные шансы создания единой валюты у ЕврАзЭС есть

Фотография - Реальные шансы создания единой валюты у ЕврАзЭС есть

Реальные шансы создания единой валюты у Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) есть, считает руководитель отдела Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.

235 0

Реальные шансы создания единой валюты у Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) есть, считает руководитель отдела Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.

Ранее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в статьях "Ключи от кризиса" (февраль 2009 года) и "Пятый путь" (сентябрь 2009 года) выступил с инициативой введения в рамках ЕврАзЭС единой наднациональной межгосударственной валютно-расчетной единицы. По мнению президента Казахстана, региональные и мировой наднациональной расчетно-платежной единицы, а затем и валюты принципиально нового класса должны прийти на смену породившим кризис существующим инструментам мировой валютной системы, основанной на долларе.


Комментируя статьи президента Казахстана "Ключи от кризиса" и "Пятый путь", в которых тот анализирует состояние глобальной валютно-финансовой системы, эксперт заметил, что казахстанский лидер дает точные оценки сегодняшнего мирового кризиса, указав на то, что в его основе "лежит несовершенство существующей системы мировой валюты, которая катастрофически отстает от темпов изменения мира".


"Из данного "диагноза" следует логичный вывод о том, что несправедливая по своей сути глобальная валютно-финансовая система тормозит эффективное развитие мировых процессов. А потому, эта система требует кардинальной перестройки и создания новой многополярной финансовой системы мира. Новая единая мировая валюта станет продуктом естественного развития региональных и континентальных валютно-расчетных единиц", - сказал Грозин РИА Новости.


Эксперт отметил, что формат новой мировой валюты представить пока сложно, он станет более-менее ясно определяем только после прохождения переходного этапа - периода становления и развития региональных валют, их трансформации в континентальные валюты.


Грозин также считает, что в отличие от Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) у ЕврАзЭС есть реальные шансы создания единой платежной единицы.


"Будущие шансы создания валюты ШОС кажутся пока весьма неясными и вопрос, естественно, в позиции КНР по данному вопросу. В этой связи показательно, что в США это прекрасно понимают и начали предпринимать некоторые усилия для минимизации теоретического ущерба подобного шага Пекина для себя", - уверен Грозин.


"А вот другая высказанная Назарбаевым идея гораздо более реальна и сформулирована в том формате, который можно применять, что называется, "хоть завтра". Речь идет о единой расчетной единице (не валюте пока) ЕврАзЭС. Именно за этой идеей, как представляется, реальное и не слишком отдаленное будущее", - считает политолог.


ЕврАзЭС - международная экономическая организация, наделенная функциями, связанными с формированием общих внешних таможенных границ входящих в нее стран, выработкой единой внешнеэкономической политики, тарифов, цен и другими составляющими функционирования общего рынка, была создана в 2000 году.


Членами ЕврАзЭС являются Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Узбекистан приостановил свое членство в организации осенью 2008 года. Статус наблюдателя при ЕврАзЭС имеют Армения, Молдавия и Украина.


В ШОС входят Казахстан, Киргизия, Китай, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

 


Теги:

валюта

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!