Темiрбанк объявил о дефолте и намерен осуществить реструктуризацию своих обязательств

Фотография - Темiрбанк объявил о дефолте и намерен осуществить реструктуризацию своих обязательств

АО «Темiрбанк» объявило о дефолте по своим обязательствам и намерено осуществить реструктуризацию долга.

218 0

АО «Темiрбанк» объявило о дефолте по своим обязательствам и намерено осуществить реструктуризацию долга. Одобрение плана реструктуризации банк получил от специализированного финансового суда Алматы и агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН). Такая информация распространена в понедельник на сайте Казахстанской фондовой биржи (KASE).

«Темiрбанк» получил согласие АФН и одобрение специализированного финансового суда Алматы в отношении плана реструктуризации АО «Темiрбанк». План предполагает реструктуризацию гарантий по международным облигациям и внутренних облигаций, определенных сделок, связанных с торговым финансированием, и определенных обязательств перед аффилированными лицами банка», - говорится в распространенном на KASE сообщении банка.

Одобрение судом Алматы плана реструктуризации банка автоматически ввело в силу мораторий на судебные взыскания по имуществу банка.

«Утверждение плана реструктуризации специализированным финансовым судом Алматы ввело в силу мораторий, приостанавливающий любые требования к Темiрбанку и запрещающий обращение взыскания на имущество банка. Никакие суммы требований, приобретенные на дату или после даты настоящего пресс-релиза, не могут быть зачтены в счет какой-либо суммы, подлежащей оплате кредитором в пользу Темiрбанка», - подчеркивается в распространенном сообщении.

Банк объявил о дефолте по своим внутренним обязательствам перед своим собственником – АО «БТА Банк» и наступающем дефолте по внешним обязательствам.

«Ухудшающееся финансовое положение банка привело к тому, что банк не смог произвести платеж в пятницу 6 ноября 2009 года на сумму 5,8 млрд тенге (включая вознаграждение и основную сумму), а также в понедельник 9 ноября 2009 года на сумму 1,9 млрд тенге своему основному акционеру АО «БТА Банк» по депозитным соглашениям …, и также означает, что Temir Capital B.V. не сможет выплатить вознаграждение на сумму $23,6 млн, подлежащее оплате 23 ноября 2009 года по старшим облигациям, выпущенным в рамках его программы по выпуску глобальных среднесрочных облигаций на сумму $1,2 млрд и вознаграждение на сумму $12,6 млн, подлежащее оплате 24 ноября 2009 года по старшим облигациям с вознаграждением 9% на сумму $300 млн со сроком погашения в 2011 году», - отмечается в сообщении KASE.

«С сегодняшнего дня не будут осуществляться выплаты какого-либо вознаграждения или какой-либо основной суммы, причитающихся в отношении реструктурируемого долга. Вознаграждение, которое будет начислено в период с сегодняшней даты до даты реструктуризации, будет включено в реструктуризацию», - подчеркивается в информации.

При этом все депозиты в банке, операционные обязательства банка и гонорары консультантов будут исключены из плана реструктуризации.

«Все розничные и коммерческие депозиты (кроме определенных депозитов аффилиированных лиц банка) и другие операционные обязательства банка, включая гонорары консультантов, будут исключены из реструктуризации. Операции с депозитами будут осуществляться в обычном порядке и к ним не будут применены какие-либо дисконты или корректировки в результате реструктуризации», - подчеркивается в сообщении.

При этом указывается, что АФН имело право отозвать генеральную лицензию банка, однако согласилось не предпринимать никаких мер до конца декабря 2009 года. при этом АФН уже потребовало возвратить лицензию банка на кастодиальную деятельность на рынке ценных бумаг.

«Учитывая значительное ухудшение качества кредитного портфеля, и, как результат, состояние регуляторного капитала Темiрбанка, АФН было вправе отозвать банковскую лицензию банка, но согласилось не предпринимать такой шаг при условии, что Темiрбанк предпримет срочные меры для обеспечения удовлетворительной капитализации и другие меры для исправления состояния банка до конца декабря 2009 года. Соглашение с АФН значительно ограничивает операции банка …, до тех пор, пока реструктуризация не будет завершена удовлетворительным образом», - подчеркивается в сообщении KASE.

По завершению реструктуризации, фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» станет основным акционером банка.

«При успешном завершении реструктуризации, АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» предоставит финансирование в капитал «Темiрбанка» и станет основным его акционером», - отмечается в сообщении KASE.

Финансовым консультантом банка по вопросам реструктуризации обязательств назначено Citigroup Global Markets Limited.

«Citigroup Global Markets Limited было назначено в качестве консультанта по облигациям для оказания содействия Темiрбанку в реализации стратегии по осуществлению реструктуризации и рекапитализации банка в порядке, удовлетворительном для АФН», - отмечается в распространенном сообщении.

АО «Темiрбанк», согласно данным агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН), занимает десятое место среди банков Казахстана по размеру активов. За январь-октябрь 2009 года его активы составили 204,7 млрд тенге, дефицит собственного капитала – 61,17 млрд тенге. Непокрытый убыток за указанный период составил 110,8 млрд тенге. Основным акционером банка является БТА банк, который владеет почти 70% простых акций «Темiрбанка».

 


Теги:

темирбанк

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!