S&P снизило рейтинговые оценки Темирбанка до уровня "D/D" - дефолт

Фотография - S&P снизило рейтинговые оценки Темирбанка до уровня "D/D" - дефолт

Рейтинговая служба Standard & Poor's понизила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги казахстанского АО "Темирбанк" с "СС/С" до "D/D" (дефолт). Одновременно рейтинг по национальной шкале понижен с "kzCC" до "D", сообщает пресс-служба агентства.

172 0

Рейтинговая служба Standard & Poor's понизила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги казахстанского АО "Темирбанк" с "СС/С" до "D/D" (дефолт). Одновременно рейтинг по национальной шкале понижен с "kzCC" до "D", сообщает пресс-служба агентства.

«Понижение рейтингов обусловлено тем, что банк, как было объявлено 23 ноября 2009 года, намерен провести реструктуризацию своих долговых обязательств, которую мы рассматриваем как вынужденную», - цитирует пресс-служба кредитного аналитика S&P Михаила Никитина.

Рейтинговое действие последовало за приостановкой выплат банком процентов по приоритетным облигациям в рамках программы выпуска среднесрочных нот объемом 1,2 миллиарда долларов компанией Temir Capital B.V. и программы приоритетных нот объемом 300 миллионов долларов. По информации, имеющейся у аналитиков Standard&Poor's, банк также не выполнил обязательства по двум депозитам связанных сторон, срок погашения которых основному акционеру «Темирбанка» - АО «БТА Банк» наступил 6 и 9 ноября 2009 года.

S&P напомнила, что программа включает реструктуризацию гарантий по облигациям в иностранной валюте и национальной валюте, некоторых сделок торгового финансирования и некоторых обязательств «Темирбанка» перед связанными сторонами. Все депозиты физических и юридических лиц (за исключением некоторых депозитов связанных сторон) и другие текущие обязательства банка будут исключены из плана реструктуризации. Банк объявил, что Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» предоставит «Темирбанку» финансирование за счет собственных средств и станет его основным акционером после успешного завершения реструктуризации.

«В соответствии с нашими определениями рейтингов мы присваиваем рейтинг на уровне "D" (дефолт) в тех случаях, когда считаем, что любое неисполнение обязательств будет представлять собой дефолт по обязательствам в целом, а не выборочный дефолт по конкретному выпуску или классу обязательств. По информации, имеющейся у аналитиков Standard & Poor's, банк планирует предложить подробный план реструктуризации и обсудить варианты реструктуризации с кредиторами», - отмечают эксперты рейтингового агентства.

«В настоящий момент неясно, будет ли Агентство Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций - если оно не будет удовлетворено процессом реструктуризации - инициировать процедуру банкротства в отношении «Темирбанка», - подчеркнул Никитин.

«Мы полагаем, что при сложившихся обстоятельствах существует также неопределенность относительно приобретения контрольного пакета «Темирбанка» холдингом «Самрук-Казына», - добавил он.


Теги:

темирбанк

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!