BP выходит из консорциума

Фотография - BP выходит из консорциума

Акционеры Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) на заседании в среду подписали документы о выходе британской BP из состава акционеров консорциума, сообщил РИА Новости вице-президент "Транснефти" (которая управляет российской долей в КТК) Михаил Барков.

124 0

Акционеры Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) на заседании в среду подписали документы о выходе британской BP из состава акционеров консорциума, сообщил РИА Новости вице-президент "Транснефти" (которая управляет российской долей в КТК) Михаил Барков.

"Решение о выходе (BP из КТК) сегодня состоялось, его подписали все акционеры, в том числе Казахстан", - сказал Барков, добавив, что осталось урегулировать ряд технических вопросов.


Британской компании принадлежало 46% в совместном предприятии с российским ЛУКОЙЛом - компании Lukarco, которая в свою очередь владеет 12,5% в КТК. Ранее BP продала казахстанской национальной компании "Казмунайгаз" свои 49,9% в их совместном предприятии Kazakhstan Pipeline Ventures, которое также владело 1,75% акций КТК. Информация о выходе BP из СП с ЛУКОЙЛом не поступала. ЛУКОЙЛ заявлял, что в ближайшее время ожидает разрешения казахстанских властей на выкуп доли ВР в СП.

По информации Баркова, BP вышла из Lukarco. "Насколько нам известно, все процедуры, связанные с продажей (доли BP в Lukarco) завершены", - сказал он.


ВР заявила ранее о намерении выйти из консорциума, так как является единственным акционером КТК, который не обладает существенными объемами нефти для транспортировки по системе, поэтому затратное расширение трубопровода является для британской компании экономически невыгодным.


Акционеры КТК обсуждают проект расширения мощностей системы до 67 миллионов тонн нефти в год с нынешних чуть более 30 миллионов и этот вопрос увязывался, в том числе, с выходом BP из консорциума.


Ранее в сентябре министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Сауат Мынбаев сообщил, что акционеры КТК до конца 2009 года утвердят окончательный проект расширения нефтепровода. Он пояснил, что задержка с решением о расширении КТК была связана с процессом выхода британской BP из проекта.


Как сообщил Барков, на сегодня большинство акционеров согласовали расширение КТК, и 15 декабря может быть подписан так называемый пакет документов об окончательном решении об инвестировании.


КТК владеет нефтепроводом Тенгиз-Новороссийск длиной 1,58 тысячи километров, который соединяет месторождения запада Казахстана с российским побережьем Черного моря. В 2008 году объем прокачки по КТК составил 31,47 миллиона тонн. Расширение мощности предполагается до 67 миллионов тонн.


Акционеры КТК: Российская Федерация (представленная "Транснефтью" - 24% и "КТК-Компани" - 7%) - 31%, Казахстан (представлен "КазМунайГазом" - 19% и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC - 1,75%) - 20,75%, Chevron Caspian Piipeline Consortium Company - 15%, LUKARCO B.V. - 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company - 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited - 7,5%, BG Overseas Holding Limited - 2%, Eni International H.A. H.V. S.ar.l. и Oryx Caspian Pipeline LLC - 1,75%.

 


Теги:

ктк

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!