В ЮКО сдан в эксплуатацию племенной комплекс «Ордабасы»

Фотография - В ЮКО сдан в эксплуатацию племенной комплекс «Ордабасы»

В Южном Казахстане сдан в эксплуатацию племенной комплекс «Ордабасы. Через полгода фермеры ожидают первый результативный приплод – 4 тыс. поросят, сообщили в пресс-службе СПК «Онтустик».

185 0

В Южном Казахстане сдан в эксплуатацию племенной комплекс «Ордабасы. Через полгода фермеры ожидают первый результативный приплод – 4 тыс. поросят, сообщили в пресс-службе СПК «Онтустик».

Здесь содержатся 552 свиноматки племенной породы и 33 хряка. В южном регионе этот племкомплекс - самый крупный и перспективный, способный серьезно защитить внутренний рынок от импорта. По данным СПК, сегодня из Китая в Казахстан поступает 65% от потребляемой казахстанцами свинины, что заметно поднимает цены на мясо.

«Племенные свиньи дают такое мясо, в котором практически нет сала. Мясо таких животных идет на элитные сорта колбасы, которые сегодня изготавливаются в основном из китайской свинины. Наше поголовье уже через год достигнет 10 000 голов», - сказал директор племзавода Сабыр Валиев.

По словам С. Валиева, комплекс способен удовлетворить потребности населения всей области. В планах - экспорт мяса в Россию. Комплекс создан на базе свинофермы, которая не функционировала двенадцать лет. При финансовой поддержке СПК «Онтустик» здесь был сделан ремонт, закуплено оборудование, племенные животные, комбикорма. Племкомплекс состоит из 9 свинарников, 3 лабораторий, административного здания, кормоцеха, водонапорной башни. Общая площадь фермы составляет 14,2 га, что дает возможность расширять производство.

Совместно с учеными Таразского госуниверситета рассматривается вопрос разработки биогазовой установки, которая позволит наладить производство из отходов минеральных удобрений и значительно снизить себестоимость продукции. С германскими партнерами достигнута договоренность по организации в перспективе глубокой переработки свинины, в том числе - открытие убойного цеха, мясоперерабатывающего, дробильного цехов.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!