Чьи интересы защищают пенсионные фонды?

Фотография - Чьи интересы защищают пенсионные фонды?

Почти половина негосударственных облигаций в портфеле НПФ - дефолтные.

86 0

Почти половина негосударственных облигаций в портфеле НПФ - дефолтные.

Нынешний экономический кризис выявил ряд существенных недостатков в пенсионной системе Казахстана. Основной из них – это частная форма собственности большинства пенсионных фондов и их аффилиированность с крупными коммерческими банками.

В период острой нехватки ликвидности в банковском секторе с сентября 2008 года по март 2009, когда банки испытывали затруднения в привлечении денежных средств из-за рубежа для того, чтобы рефинансировать ранее привлеченные кредиты (в т.ч. еврооблигации), а поступления от резко ухудшающегося кредитного портфеля были недостаточными и финансовая помощь от государства еще не поступила в банки, единственным источником средств для последних оставались пенсионные фонды.

В сложившейся ситуации некоторые финансовые институты привлекали денежные средства из пенсионных фондов, заключая стандартные сделки РЕПО (привлечение денег под залог ценных бумаг с обязательством обратного выкупа заложенных бумаг по определенной цене в будущем). Необходимо отметить, что сделки РЕПО по своей природе - краткосрочный инструмент финансирования, по новым правилам биржи до 3-х месяцев.

Более того, финансовый институт мог привлекать деньги, передавая в залог собственные ценные бумаги, например акции, что, по сути, превращало сделку РЕПО в обычный кредит, выданный пенсионным фондом компании-заемщику. Ведь в случае дефолта компании по РЕПО (не возвращения денег) ее акции (соответственно, залог) моментально обесцениваются.

Немаловажной проблемой на текущий момент являются и объекты инвестирования активов пенсионных фондов.

На 1 октября 2009 года, согласно данным АФН, доля местных ценных бумаг в портфеле пенсионных фондов составляла 38% от совокупного инвестиционного портфеля или 665 млрд. тенге, при этом доля облигаций - 27,28% или 470 529 млрд.тенге, доля акций - 11,29% или 194 807 млрд.тенге.

Суммарная номинальная стоимость облигаций, по которым были допущены дефолты казахстанскими эмитентами, составляет 209 млрд. тенге или 44% от облигационного портфеля пенсионных фондов. Справедливости ради (или в утешение) необходимо отметить, что 95,1 млрд. тенге (из дефолтных 209 млрд.) - это облигации АО «Астана-Финанс», которые частично были размещены также среди международных инвесторов.

www.profinance.kz


Теги:

пенсия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!