Долговые проблемы эмирата Дубай могут затронуть Казахстан

Фотография - Долговые проблемы эмирата Дубай могут  затронуть Казахстан

Проблемы выплаты долгов компанией «Dubai World» (DW), одной из крупнейших компаний Персидского залива, могут напрямую затронуть Казахстан и частных казахстанских инвесторов.

163 0

Проблемы выплаты долгов компанией «Dubai World» (DW), одной из крупнейших компаний Персидского залива, могут напрямую затронуть Казахстан и частных казахстанских инвесторов.

«В Дубай по разным оценкам вложено свыше $1 млрд долларов казахстанских инвестиций, которые в данный момент подвергаются серьезному риску из-за слабой оценки ситуации некоторыми бизнесменами», - считает один из аналитиков, опрошенных агентством.

«Самое серьезное для Казахстана то, что часть этих инвестиций являются заемными средствами из казахстанских банков, что может ухудшить качество кредитного портфеля в ряде фининститутов», - сказал он.

«Ни для кого не секрет, что казахстанцы – чиновники и крупные бизнесмены – сделали серьезный вклад в развитие ОАЭ, предпочитая Дубай более надежным местом для денег различного происхождения, нежели чем Казахстан», - заявил собеседник агентства.

Он утверждает, что «Дубай до сих пор является своего рода оффшорной компанией для многих крупных казахстанских бизнесменов, работающих в сырьевой отрасли и недвижимости». «В банках двух эмиратов – Дубай и Абу-Даби – накоплены значительные средства казахстанцев, выведенные из республики. Любой серьезный риэлтор в Дубай или Абу-Даби может показать дома, офисные центры, роскошные виллы с яхтами, которые принадлежат казахстанцам», - добавил он.

В середине прошедшей недели «Dubai World», крупнейшая компания в эмирате Дубай, чей бизнес включает в себя управление недвижимостью и портами, попросила шестимесячной отсрочки выплат по своим долговым инструментам, подлежащим 14 декабря ($3,52 млрд), власти эмирата планируют реструктуризацию конгломерата. Кредиторами DW, столкнувшимися с угрозой списаний на общую сумму $60 млрд, являются более 70 международных финансовых компаний.

Для проведения реструктуризации правительство Дубая выбрало Deloitte LLP, топ-менеджер этой консалтинговой компании назначен главным директором по реструктуризации «Dubai World».

Financial Support Fund, созданный для управления долгом Дубая ранее в этом году, начнет оценивать масштаб необходимой реструктуризации.

Сразу после заявления властей Дубая, ряд крупных финансовых институтов провел брифинги в попытке отмежеваться от проблемы DW, заявив, что они не инвестировали большие средства в Дубай.

В свою очередь, власти Дубая выводят портовые активы компании - DP World, владеющей 49 портами в мире, которая будет исключена из программы отсрочки выплат по долговым обязательствам конгломерата «Dubai World» и его подразделений, пишет газета The Wall Street Journal.

Ряд крупных финансистов и политических лидеров выразили уверенность в том, что власти ОАЭ справятся с проблемами. В свою очередь, Moody’s и S&P снизили рейтинги подразделений DW предполагая, что они могут пойти на дефолт.

Аналитики рассчитывают на помощь Дубаю со стороны Абу-Даби, нацфонд которого насчитывает свыше $600 млрд.

По мнению западных изданий, «законодательство региона недружелюбно к кредиторам. Наложить взыскание на обеспечение практически невозможно. Суды отвергали требования кредиторов к Kuwait Global Investment и Investment Dar, финансовым гигантам, которые объявляли дефолт в начале года при совокупных обязательствах $5,5 млрд. В Саудовской Аравии, власти даже поставили как приоритет требования местных кредиторов над требованиями иностранных банков».

В связи со значительным падением цен на недвижимость в регионе, реструктуризация обещает быть более глубокой. В западном мире обмен «долг-на-собственность» обычная сделка по урегулированию подобных ситуаций. Однако, в регионе Персидского залива таких прецедентов не было. Смесь исламских инструментов финансирования и государственной собственности на «Dubai World» добавит затруднений с процедурой отсрочки и реструктуризацией.

Беспокойство инвесторов растет, так как власти Дубай не сообщили как они планируют осуществить выплаты более $9 млрд в следующие четыре месяца, пишет Bloomberg.

Несмотря на заявления правителя эмирата Дубай шейха Мухаммеда, что просьба об отсрочке выплаты является продуманным шагом, сам правитель на позапрошлой неделе сменил глав ряда крупнейших компаний эмирата, включая Омара бин Сулаймана, руководителя международного финансового центра Дубай.

Аналитики предполагают ряд сценариев развития ситуации. Некоторые считают, что негативная реакция на новости из Дубая оказалась избыточной и панические продажи могут снизиться, если «Dubai World» не объявит о дефолте. Тем более, что компания уже привлекла $10 млрд у банков региона и инвесторов.

Ряд экспертов считают, что DW будет удобнее объявить дефолт, чтобы реструктуризировать свои долги.

На фоне этой ситуации эксперты указывают, что дефолты по облигациям сукук - выплаты по которым предстояли DW, выявили слабые места исламского финансирования: большинство инвесторов находятся в том же положении, что и держатели традиционных облигаций, так как активы, лежащие в основе облигаций сукук, на самом деле не переходят в собственность инвесторов.

Несмотря на преимущество исламских облигаций как более безопасной альтернативы, в случае дефолта держатели таких облигаций больше не имеют дополнительных преимуществ легальной защиты, кроме условий, предлагаемых традиционными облигациями.

 


Теги:

ОАЭ

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!