Позиция Таможенного союза по ВТО осталась той же

Фотография - Позиция Таможенного союза по ВТО осталась той же

Позиции стран Таможенного союза по вступлению в ВТО не изменились и заключаются в том, чтобы вступать на единых условиях и в одно время, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов журналистам.

196 0

Позиции стран Таможенного союза по вступлению в ВТО не изменились и заключаются в том, чтобы вступать на единых условиях и в одно время, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов журналистам.

"С позицией вступления в ВТО мы определились ранее, об этой позиции известно, она не меняется", - цитирует РИА Новости Шувалова.


Он напомнил, что единой переговорной группе во главе с Максимом Медведковым, в которую входят эксперты Белоруссии, Казахстана и России, было поручено определить наиболее удобный способ вступления в ВТО. Первоначально было заявлено о вступлении в Организацию Таможенным союзом.


"После консультаций с секретариатом ВТО нам было сказано, что по определенным группам мы можем вступать как Таможенный союз, но по большей части тех условий, которые не связаны с условиями Таможенного союза, должны быть продолжены двусторонние переговоры", - сказал первый вице-премьер.


В результате была выработана позиция, согласно которой Россия, Белоруссия и Казахстан могут вести переговоры как в рамках Таможенного союза, так и в рамках двусторонних групп, но "эти переговоры ведет одна и та же команда людей во главе с Медведковым".


"Если перевести это на простой язык, это означает, что какие бы для этого ни нужны были бы юридические механизмы, мы примем любые, но фактически это означает, что вступление, к которому мы стремимся, должно быть на единых условиях и в одно время", - подчеркнул Шувалов.


В противном случае, по его словам, такие позиции должны быть согласованы между лидерами трех стран.


При этом он сообщил, что в пятницу президенты России, Белоруссии и Казахстана поручили активизировать процессы вступления в ВТО и снять разногласия с партнерами "с тем, чтобы 2010 год был годом, когда мы эти процессы постараемся завершить".

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!