Госхолдинг «Казагро» заимствовал 18 миллиардов тенге на закуп пшеницы

Фотография - Госхолдинг «Казагро» заимствовал 18 миллиардов тенге на закуп пшеницы

Государственный холдинг «КазАгро» привлек кредит в объеме 18 миллиардов тенге за осуществление закупа одного миллиона тонн зерна, сообщает пресс-служба компании.

154 0

Государственный холдинг «КазАгро» привлек кредит в объеме 18 миллиардов тенге за осуществление закупа одного миллиона тонн зерна, сообщает пресс-служба компании.

«В настоящий момент холдингом привлечен краткосрочный заем у одного из банков второго уровня на сумму 18 миллиардов тенге в целях закупа одного миллиона тонн пшеницы до конца текущего года», - говорится в сообщении, распространенном в понедельник.

Закуп будет осуществлен по установленным квотам, которые будут распределены среди областей пропорционально уборочным площадям.

В целом, по поручению правительства РК АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» планирует осуществить дополнительный закуп зерна в объеме до двух миллионов тонн. В целях финансирования данного закупа планируется в начале 2010 года выпуск облигаций на внутреннем фондовом рынке Казахстана в объеме 37 миллиардов тенге и размещение их среди институциональных инвесторов, в том числе пенсионных фондов.

В общей сложности объем государственного закупа зерна нового урожая на внутреннем рынке составит до пяти миллионов тонн.

«Предпринятые меры позволят изъять излишки пшеницы с целью стабилизации внутреннего зернового рынка, подготовиться сельхозтоваропроизводителям к весенне-полевым работам, а также улучшить финансовую ликвидность зерновых хозяйств, обеспечив крестьян средствами для расчета по лизинговым и кредитным платежам», цитирует пресс-служба председателя правления КазАгро Асылжана Мамытбекова.

Урожай зерновых в чистом весе в этом году в Казахстане составил в бункерном весе около 23 миллионов тонн. Экспортный потенциал по зерну в 2009-2010 маркетинговом году оценивается, минимум, в 10 миллионов тонн.

Республика сегодня входит в число шести самых крупных экспортеров зерна в мире, а по экспорту муки находится на третьем месте после Евросоюза и Турции.

Между тем, в стране в настоящее время остро стоит проблема реализации зерна нового урожая. Это происходит на фоне снижения цен на зерно на мировом рынке и увеличением объемов производства пшеницы в основных странах-импортерах казахстанского зерна. Основные трейдеры не торопятся с закупом зерна и заняли выжидательную позицию. Из-за отсутствия отгрузки элеваторы основных зерносеющих регионов страны переполнены и крестьянам некуда складировать и сдавать урожай.

В прошлом году республикой был собран урожай зерна в 15,6 миллиона тонн в чистом весе, было экспортировано около 6 миллионов тонн.

 


Теги:

зерно

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!