Понижающие ставки НДПИ будут представлены правительству РК

Фотография - Понижающие ставки НДПИ будут  представлены правительству РК

Понижающие ставки налога на добычу полезных ископаемых для высковязких, малодебетных, выработанных и обводненных месторождений будут в ближайшее время представлены казахстанскому правительству, сообщил в понедельник генеральный директор ТОО «Olympics Advisers» Рустам Журсунов.

261 0

Понижающие ставки налога на добычу полезных ископаемых для высковязких, малодебетных, выработанных и обводненных месторождений будут в ближайшее время представлены казахстанскому правительству, сообщил в понедельник генеральный директор ТОО «Olympics Advisers» Рустам Журсунов.

«Данные цифры (размеры понижающих ставок) в настоящий момент обсуждаются с министерством финансов и в ближайшее время будут внесены в канцелярию премьер-министра, мы очень надеемся, что до конца года мы к какому-то знаменателю придем», - сказал Журсунов на заседании координационного совета ассоциации Kazenergy.

Он напомнил, что налоговым законодательством предусмотрены льготы двух видов по НДПИ. Первый вид льгот распространяется на высоковязкие, обводненные, выработанные или малодебитные месторождения и действуют на постоянной основе.

Под эту группу подпадают месторождения с высокой вязкостью (200 и более милипаскаль в секунду), высокой обводненностью (90 % и более от извлекаемой жидкости), высокой выработанностью (80 % и более от извлекаемых утвержденных запасов) и малодебетностью (добыча на уровне три и менее тонн в сутки).

«В настоящий момент правила (исчисления НДПИ) разработаны министерством энергетики и минеральных ресурсов, они согласованы с министерством юстиции, поддержаны в целом министерством экономики, единственным неразрешенным вопросом на данный момент остается вопрос размера понижающих ставок НДПИ для этой группы месторождений», - продолжил Журсунов.

По его словам, сейчас предлагаются следующие размеры понижающих ставок: для категории высоковязких месторождений привязка идет в зависимости от вязкости – от 200 до 300 милипаскаль в секунду понижающая ставка предлагается на уровне 70 %, выше 300 милипаскаль в секунду – 95 %. Для категории обводненных месторождений – при обводненности от 90 до 95 % понижающая ставка 70 %, при обводненности выше 95 % - 95 же процентов. Для категории выработанных месторождений, исчерпание запасов в которых составило от 80 до 95 процентов от извлекаемых утвержденных запасов, понижающая ставка предлагается на уровне 70 %, от 95 % - 95 %. Для малодебитных месторождений понижающую ставку предлагается установить в зависимости тоннажа добычи в сутки: при добыче от двух до трех тонн – 50 %, от одной до двух – 70 %, менее одной тонны в сутки – 95 %.

«Понижающие ставки даются только по этим пороговым процентам, то есть если обводненность будет 89 %, то к ним понижающие ставки не применимы», - подчеркнул гендиректор «Olympics Advisers». В связи с этим председатель координационного совета Kazenergy Жакып Марабаев заметил, что пороговые значения, предлагаемые правительству, «очень высокие, потому что при обводненности в 90 % это уже не месторождение».

«Мы это прекрасно понимаем, и этот вопрос на протяжении всего года обсуждался, но это единственное, что мы смогли выторговать», - заметил в ответ Журсунов.

По его словам, целью введения этих понижающих ставок является стимулирование разработки месторождений с тяжелыми геологическими и технологическими условиями добычи для увеличения извлечения нефти и привлечения инвестиций в технологии повышения нефтеотдачи. При этом независимый эксперт Евгений Огай на этом же заседании Kazenergy заметил, что существующие технологии и технические средства позволяют добиться коэффициента нефтеотдачи по таким месторождениям, остаточные геологические запасы по которым превышают миллиард тонн, в среднем на уровне 20 %.

«Создание технологий разработки, позволяющих повысить нефтеотдачу таких месторождений до 40 – 45 процентов аналогично открытию нового месторождения с извлекаемыми запасами 200 – 250 миллионов тонн», - утверждает эксперт.

Вторая группа льгот по НДПИ распространяется на низкорентабельные контракты – льготы предоставляются в связи с неблагоприятной ценовой конъюнктурой и являются временными мерами с целью оказания временной поддержки предприятий, оказавшихся в сложном финансовом положении из-за падения цен.

«Под вторую группу подпадают месторождения, при рентабельности продаж 0 % и ниже, ставки НДПИ при этом рассчитываются таким образом, чтобы достичь пороговый уровень рентабельности продаж в 0 %, льготы действуют в течение календарного года», - сказал Журсунов. При этом, по его словам, минимальный размер ставок НДПИ не может быть менее 5 % от общеустановленной ставки налога на соответствующий год. «Общеустановленные базовые проценты зависят от размера добычи и колеблются от пяти до 18 % до конца 2012 года, с 2013 года они будут увеличены на один процент и с 2014 года – еще на один процент», - напомнил представитель предприятия – участника ассоциации.

 


Теги:

добыча

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!