Павлодарские крестьяне смогут реализовать до конца года 50 тысяч тонн зерна

Фотография - Павлодарские крестьяне смогут реализовать до конца года 50 тысяч тонн зерна

Павлодарские фермеры смогут до конца года продать АО «Продкорпорации» 50 тыс. тонн зерна, а в январе и феврале будущего года еще 50 тыс. тонн, сообщил находящийся в Павлодарской области депутат мажилиса Владимир Бобров.

225 0

Павлодарские фермеры смогут до конца года продать АО «Продкорпорации» 50 тыс. тонн зерна, а в январе и феврале будущего года еще 50 тыс. тонн, сообщил находящийся в Павлодарской области депутат мажилиса Владимир Бобров. До 10 декабря с павлодарских элеваторов «Продкорпорцией» будут отгружены первые 15 тыс. тонн зерна.

«Чтобы выполнить поручение президента по стабилизации зернового рынка, принимаются меры для выделения средств из бюджета. Но это требует длительных процедур, в том числе, по уточнению бюджета. В итоге было решено дать правительственные гарантии «Продкорпорации», и сегодня завершается оформление кредитных договоров с Народным банком. Деньги на закуп поступят в «Продкорпорацию» на следующей неделе», - сообщил В. Бобров.

Также принято решение увеличить объема закупа «Продкорпорацией» зерна у аграриев Павлодара с 50 тыс. до 100 тыс. тонн.

Напомним, крестьяне Павлодарской области в этом году вырастили богатый урожай пшеницы – более 1 млн. Однако, как и в других областях, в регионе возникли проблемы с реализацией зерна: по линии «Продкорпорации» у павлодарских крестьян пока не закуплено ни одной тонны. Элеваторы, где хранится подготовленное для «Продкорпорации» зерно, переполнены. Значительная часть убранного урожая остается под прикрытием на полях, так как не у всех фермерских хозяйств имеются приспособленные помещения для хранения большого количества зерна. Пользующиеся ситуацией покупатели сбивают цену.

«Во время поездки по районам мы убедились в том, что некоторые фермеры вынуждены продавать с токов пшеницу по 5 тыс. тенге за тонну», – отметил В. Бобров.

Депутат мажилиса назвал основные, на его взгляд, причины сложившейся ситуации. Во-первых, нехватка средств у самой «Продовольственной корпорации». По его данным, с 2008 года на складах компании осталось 2 млн тонн нереализованного зерна. Он напомнил, что в прошлом году в связи с угрозой нехватки зерна на внутреннем рынке был введен запрет на экспорт пшеницы, в результате чего был накоплен запас хлеба.

«И осталось такое количество (зерна – КазТАГ) при цене 350 долларов за тонну. В результате, деньги, которые должны были обернуться для закупа нового урожая, оказались замороженными».

«Во-вторых, «Продкопорация кредитовала крестьян по всей стране во время посевных работ – за счет будущего урожая», – сообщил В. Бобров.

По его сведению, 1,3 млн тонн пшеницы по этим кредитным договорам «Продкопорация» уже приобрела.

 

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!