Казахстан хочет выкупить порт в Черном море

Фотография - Казахстан хочет выкупить порт в Черном море

Министр сельского хозяйства Казахстана Акылбек Куришбаев заявил о необходимости выкупить порт в Черном море для расширения географии экспорта казахстанского зерна.

236 0

Министр сельского хозяйства Казахстана Акылбек Куришбаев заявил о необходимости выкупить порт в Черном море для расширения географии экспорта казахстанского зерна.

«Нам нужно обязательно выкупить порт или структуру в порту Черного моря для того, чтобы выйти через Черное море в другие страны и расширить географию экспорта», - сказал министр во вторник на заседании правительства.

В нынешнем маркетинговом году Казахстан рассчитывает экспортировать около двух миллионов тонн зерна в направлении Черного и Балтийского морей, сообщил накануне вице-министр сельского хозяйства республики Арман Евниев.

В текущем году правительство, пересмотрев республиканский бюджет, заложило 5 миллиардов тенге на удешевление тарифов по перевозке зерна до Черного и Балтийского морей.

Урожай зерновых в чистом весе в этом году в Казахстане, по предварительной оценке Минсельхоза, составит 20 миллионов тонн. Планируется экспортировать в нынешнем маркетинговом году около 10 миллионов тонн зерна.

Объем урожая в этом году повторил рекорд 2007 года, когда в Казахстане впервые за годы независимости было собрано 20 миллионов тонн зерна в чистом весе. Казахстан сегодня входит в число шести самых крупных экспортеров зерна в мире.

Между тем, в стране в настоящее время остро стоит проблема реализации зерна нового урожая. Это происходит на фоне снижения цен на зерно на мировом рынке и увеличением объемов производства пшеницы в основных странах-импортерах казахстанского зерна. Основные трейдеры не торопятся с закупом зерна и заняли выжидательную позицию. Из-за отсутствия отгрузки элеваторы основных зерносеющих регионов страны переполнены и крестьянам некуда складировать и сдавать урожай.

В прошлом году республикой был собран урожай зерна в 15,6 миллиона тонн в чистом весе. Было экспортировано около 6 миллионов тонн.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!