Казы, возможно, станут экспортировать в Италию

Фотография - Казы, возможно, станут экспортировать в Италию

Казахстан прорабатывает возможность экспорта своей конины в Италию, сообщил председатель комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Серик Сулейменов.

187 0

Казахстан прорабатывает возможность экспорта своей конины в Италию, сообщил председатель комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Серик Сулейменов.

«Сегодня мы отрабатываем с Италией вопрос вывоза нашей конины. Их инспектор был у нас в середине ноября, проинспектировал 4-5 предприятий в 3 областях – Южно-Казахстанской, Алматинской и Актюбинской», - сказал он в ходе брифинга в понедельник, отвечая на вопросы журналистов.

По словам главы госинспекции, в случае, если итальянскую сторону удовлетворит качество нашей продукции, то Казахстан начнет вывозить конину в этом направлении.

С. Сулейменов не уточнил, проявляют ли интерес к закупу казахстанской конины какие-либо частные компании Италии.

Он добавил, что на сегодняшний день Казахстан поставляет мясо и мясопродукцию в ряд стран, в том числе в Грузию и Россию.

В то же время введен запрет на импорт мяса из ряда регионов России, в частности, Краснодарского и Ставропольского краев, Калмыкии, Оренбургской области, Дагестана и Чечни, где распространилась африканская чума свиней. Помимо этого, в Казахстан запрещено ввозить мясо из Китая и соседних центрально-азиатских республик: Узбекистана, Кыргызстана, Туркменистана.

Глава госинспекции заметил, что список стран, откуда ввозится мясная продукция, меняется ежеквартально в зависимости от эпизоотической ситуации.

В свою очередь, директор департамента животноводства и ветеринарной безопасности министерства сельского хозяйства Рабига Токсеитова напомнила, что в настоящее время в рамках создания Казахстаном, Россией и Беларусью единого Таможенного союза прорабатываются процедурные вопросы, касающиеся, в том числе, экспорта и импорта мяса и мясной продукции.

«Для того, чтобы наши ветеринарные вопросы имели общий подход, чтобы наша продукция, производимая в Казахстане, могла свободно перемещаться и в Россию и в Беларусь, разрабатываются единые требования к товарам, к проведению ветеринарного контроля, единый перечень номенклатуры и так далее. Это позволит в последующем, когда Таможенный союз начнет функционировать, каждому отечественному товаропроизводителю, при соответствии его продукции ветеринарным требованиям, без ограничений вывозить ее. Такое перемещение будет осуществляться с учетом эпизоотической ситуации», - уточнила она.

 


Теги:

мясо

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!