Деятельность Центра инжиниринга убыточна с момента образования

Фотография - Деятельность Центра инжиниринга убыточна с момента образования

Управление активами государства в АО «Центр инжиниринга и трансферта технологий» проводится неэффективно, заявила во вторник пресс-служба Счетного комитета.

108 0

Управление активами государства в АО «Центр инжиниринга и трансферта технологий» проводится неэффективно, заявила во вторник пресс-служба Счетного комитета.

«Деятельность АО «Центр инжиниринга и трансферта технологий» убыточна с момента образования. Так, по сравнению с 2004 годом в 2008 году убыток увеличился на 1,6 миллиардов тенге, или в 16 раз. Основной причиной роста убытков является обесценивание акций иностранных компаний, приобретенных АО «Центр инжиниринга и трансферта технологий», - говорится в сообщении комитета, распространенном в среду.

Проверками Счетного комитета было установлено, что АО «Центр инжиниринга и трансферта технологий» не соблюдало собственные правила по покупке акций, долей участия высокотехнологических иностранных компаний. «Приобретались акции компаний, имеющих ряд ограничений по осуществлению трансферта технологий в Казахстан», - отмечается в сообщении.

В результате допущенных просчетов по состоянию на 1 января 2009 года приобретенные акции на общую сумму 2, 7 миллиарда тенге обесценились на 1,1 миллиарда тенге, или в среднем на 42,1%, что является прямым убытком АО «Центр инжиниринга и трансферта технологий», подчеркивает Счетный комитет.

Кроме того, как показали проверки, в АО «Центр инжиниринга и трансферта технологий» не определены четкие приоритеты развития инноваций. Не создана эффективная система трансферта технологий. Наблюдается слабая обоснованность реализуемых проектов.

Счетный комитет рекомендовал правительству рассмотреть целесообразность дальнейшего функционирования АО «Центр инжиниринга и трансферта технологий». Указано на необходимость привлечь к ответственности должностных лиц АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» и АО

«Национальный инновационный фонд», принявших решение об инвестировании в иностранные компании, с акциями которых связаны убытки АО «Центр инжиниринга и трансферта технологий».

Счетный комитет является высшим органом государственного финансового контроля, непосредственно подчиненным и подотчетным Президенту РК. Осуществляет внешний контроль и оценку реализации республиканского бюджета, использования грантов и активов государства, гарантированных государством займов, а также средств от реализации государственными учреждениями товаров (работ, услуг), остающихся в их распоряжении.

 


Теги:

экономика

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!