Создание Таможенного союза поможет избежать "торговых войн"

Фотография - Создание Таможенного союза поможет избежать "торговых войн"

Создание Таможенного союза между РФ, Белоруссией и Казахстаном будет способствовать предотвращению "торговых войн", заявил  глава Департамента экономического сотрудничества со странами СНГ МЭР Сергей Чернышев в рамках организованного РИА Новости видеомоста Москва-Минск, посвященного 10-летию подписания Договора о создании Союзного государства Белоруссии и России.

106 0

Создание Таможенного союза между РФ, Белоруссией и Казахстаном будет способствовать предотвращению "торговых войн", заявил в среду глава Департамента экономического сотрудничества со странами СНГ МЭР Сергей Чернышев в рамках организованного РИА Новости видеомоста Москва-Минск, посвященного 10-летию подписания Договора о создании Союзного государства Белоруссии и России.

Экономист привел в пример ситуацию в июне этого года, когда Россия ограничила ввоз белорусской молочной продукции из-за ее несоответствия новому техрегламенту РФ.


"Мы очень надеемся на то, что в течение какого-то определенного переходного периода, но достаточно быстрого, у нас не будет больше отдельного рынка молока в России и в Белоруссии. У нас будет общий рынок молока и продуктов на основе молока, объединенный общими техническими требованиями этой продукции", - сказал Чернышев, добавив, что то же самое касается и других видов продукции.


Вместе с тем, он отметил, что для предотвращения "торговых войн" еще надо "суметь воспользоваться" теми возможностями, которые появляются после создания Таможенного союза и единого экономического пространства.


Пакет документов о создании с 1 января 2010 года Таможенного союза подписали в 27 ноября в Минске президенты Белоруссии, России и Казахстана Александр Лукашенко, Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев.


Согласно договоренностям, с 1 января 2010 года вступит в силу единый таможенный тариф. Сам Таможенный союз будет запущен со вступлением в силу Таможенного кодекса Таможенного союза. Это произойдет 1 июля 2010 года. Тогда же будет снят таможенный контроль на российско-белорусской границе, а через год - на российско-казахстанской.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!