Система управления рисками налогообложения будет применяться только к предпринимателям

Фотография - Система управления рисками налогообложения будет применяться только к предпринимателям

В 2010 году система управления рисками (СУР) налогообложения будет применяться только в отношении юридических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

156 0

В 2010 году система управления рисками (СУР) налогообложения будет применяться только в отношении юридических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

Об этом заявил начальник управления налогового аудита налогового комитета министерства финансов Айдар Мекебеков на заседании делового совета при акимате Алматы в четверг.

«С 2010 года налоговые проверки будут осуществляться на основе системы оценки рисков, то есть на основе анализа вероятности неисполнения или неполного исполнения налоговых обязательств налогоплательщиками», - проинформировал он.

«В следующем году СУР будет направлен только на юридические лица, являющиеся коммерческими организациями. Их около 115 тыс. В 2011 году будут учтены некоммерческие организации, а также государственные учреждения. Также в 2011 году СУР будет применен к юридическим лицам, работающих в специальном налоговом режиме и индивидуальным предпринимателям. И возможно с 2015 года СУР будет применен для всеобщего декларирования», - сказал А. Мекебеков.

По его информации, на данный момент определены 7 критериев оценки степени рисков для проведения налоговых проверок на 2010 год. Каждый критерий разделен на баллы. Если налогоплательщик набирает наивысший бал, то он будет находиться в системе высокого риска.

Так одним из критериев СУР является осуществление налогоплательщиком сделок с лжепредприятиями, бездействующими предприятиями т.д. «Чем больше размер взаимоотношений с лжепредприятиями, тем больше налогоплательщику начисляются баллы», - разъяснил начальник управления.

Еще одним критерием СУР является соотношение фонда оплаты труда налогоплательщика к совокупному годовому доходу.

«В данном случае если имеются большие годовые обороты, но при этом очень маленькая зарплата, то, соответственно, кто-то получает зарплату в конвертах. Либо если большие обороты, но в штате числятся только пара человек, это можно рассматривать как уклонение от налогов, либо лжепредпринимательство», - сообщил он.

Также налогоплательщиков будут анализировать на соотношение активов к совокупному годовому доходу.

«Если налогоплательщик не имеет никаких основных средств, но при этом проводит большие поставки либо много производит, то возникает вопрос, каким образом осуществляется деятельность», - сказал А. Мекебеков.

«Степень риска подразделяется на высокую, среднюю и незначительную. При высокой степени риска периодичность плановой проверки будет составлять один раз в год, при средней – один раз в три года, при незначительной – один раз в пять лет», - добавил он.

По словам А. Мекебекова, в настоящее время проект СУР находится на подписании в министерстве экономики и бюджетного планирования и министерстве финансов. До 10 декабря будет представлен план проверок в комитет по правовой статистике, и до 25 декабря он будет размещен на сайте этого ведомства.

 


Теги:

налоги

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!