Казахстан рассчитывает вывести из «черного списка» ЕС ряд авиакомпаний

Фотография - Казахстан рассчитывает вывести из «черного списка» ЕС ряд авиакомпаний

Казахстанская государственная авиакомпания «Беркут» выведена из «черного списка» и получила разрешение на осуществление рейсов в Европу, сообщил  начальник управления государственного авиационного надзора комитета гражданской авиации Минтранскома Даулетбай Серикбаев.

454 0

Казахстанская государственная авиакомпания «Беркут» выведена из «черного списка» и получила разрешение на осуществление рейсов в Европу, сообщил начальник управления государственного авиационного надзора комитета гражданской авиации Минтранскома Даулетбай Серикбаев.

«Опубликован обновленный список авиакомпаний, полет которым на территорию ЕС запрещен, в него не попали наши компании «Эйр Астана» и «Беркут», - сказал в интервью агентству Серикбаев.

Он также отметил, что в настоящее время предпринимаются меры для того, чтобы из «черного списка» были исключены и другие казахстанские авиакомпании.

«В следующем году, примерно, в конце февраля - начале марта, состоится очередное заседание комитета ЕС по авиабезопасности, котором будет рассматриваться этот вопрос. К этому сроку казахстанские авиакомпании, желающий выйти из списка, должны пройти сертификацию и мы будем ходатайствовать об их исключении из «черного списка», - пояснил Серикбаев.

Он уточнил, что на получение разрешений на полет в ЕС претендуют такие компании Казахстана, как «Бурундай-Авиа», «Asia Continental», «Prime Aviation», «SCAT».

«Ими уже предварительно представлены документы в комитет, они рассматриваются», - сказал он.

В июне 2009 года все авиакомпании Казахстана, за исключением Air Astana, были включены во вторник в обновленный "черный список" Европейской Комиссии.

Запрет коснулся только чартерных рейсов, выполняемых казахстанскими авиакомпаниями на нерегулярной основе для перевозки грузов и в деловых целях. Национальный авиаперевозчик «Эйр Астана» продолжила выполнять 100% своих регулярных рейсов в Европу из Казахстана по направлениям Франкфурт, Амстердам и Лондон.

В начале декабря премьер-министр Казахстана Карим Масимов объявил мораторий на выдачу новых разрешений для авиакомпаний до разрешения ситуации с Евросоюзом.

Сразу после внесения казахстанских авиакомпаний в «черный список» в парламент республики был внесен законопроект «Об использовании воздушного пространства и деятельности авиации», который соответствует международным нормам ИКАО и призван повысить безопасность полетов. Принятие нового закона о гражданской авиации намечено до конца текущего года.

Со следующего года в Казахстане планируется начать реализацию программы по обновлению парка авиакомпаний.

 


Теги:

авиация

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!