Народный банк планирует снижать ставки кредитования до уровня 2007 года

Фотография - Народный банк планирует снижать ставки кредитования до уровня 2007 года

Народный банк намерен снижать ставки кредитования заемщиков до докризисного уровня. Такие планами поделилась председатель правления банка Умут Шаяхметова.

225 0

Народный банк намерен снижать ставки кредитования заемщиков до докризисного уровня. Такие планами поделилась председатель правления банка Умут Шаяхметова.

«В бюджете 2010 года мы закладываем понижение ставок по кредитованию. С июля этого года снижение ставок уже происходило, как по депозитной, так и по кредитной базе. С января 2010 года мы уже чувствуем, что можем выйти по ставкам кредитования на докризисный период, которые составляли 12-14% годовых для корпоративных заемщиков и 14-16% годовых для физических лиц», - рассказала она во вторник на пресс-конференции.

На сегодня, по ее словам, ставки кредитования банка составляют «в среднем 14% годовых».

В целом банк планирует рост кредитного портфеля на 10-15%.

«В целом по кредитованию у нас планы достаточно осторожные - рост кредитного портфеля на 10-15%. Но надеемся, что эти цифры мы можем даже повысить… В целом на 2010 год мы смотрим с оптимизмом. Ставим себе задачи не такие как в кризисный период, а уже четкие планки по росту, как доходности, так и прибыльности по всем продуктам и сервисам», - пояснила У.Шаяхметова.

При этом она отметила, что перед банком стоят проблемы качества заемщиков и избытка ликвидности.

«Ликвидность в Народном банке достаточно высокая, составляет свыше 30%. И сегодня проблема в том, куда размещать ликвидные средства. В принципе мы хотим кредитовать, зарабатывать на своей основной деятельности. Но, к сожалению, нет такого большого количества заемщиков, которые соответствуют требованиям и критериям отбора», - сказала председатель правления банка.

Народный банк является третьим по величине активов банком в РК согласно данным агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН). На 1 ноября 2009 года активы банка согласно данным АФН составили 1,99 трлн тенге, собственный капитал – 236,4 млрд. Чистый убыток за указанный период составил 6,8 млрд тенге. 30 января 2009 года банк получил 120 млрд тенге от ФНБ «Самрук-Казына», которые будут паритетно по 60 млрд тенге направлены на рекапитализацию банка и кредитование реального сектора экономики.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!