Парламент принял закон по вопросам казахстанского содержания

Фотография - Парламент принял закон по вопросам казахстанского содержания

Сенат парламента РК на пленарном заседании в пятницу в двух чтениях принял закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам казахстанского содержания».

109 0

Сенат парламента РК на пленарном заседании в пятницу в двух чтениях принял закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам казахстанского содержания».

Основной целью закона является установление полномочий госорганов по вопросам казахстанского содержания при закупках товаров, работ и услуг государственными органами и организациями, регламентация особенностей закупок товаров, работ и услуг в части казахстанского содержания национальным управляющим холдингом, нацкомпаниями и их дочерними и аффилированными с ними юридическими лицами.

«Закон позволит казахстанским производителям получить доступ к информации о закупках нефтяных компаний, недропользователей, госорганов и национальных компаний. А при участии в конкурсах по закупкам казахстанские промышленные компании смогут получить условную скидку», - сказал министр индустрии и торговли Асет Исекешев, представляя документ в сенате.

По его словам, закон обязывает заказчиков – государственные учреждения и организации - проводить 100% закуп продовольственных товаров только у отечественных сельхозтоваропроизводителей, и осуществлять полную оплату товаров в течение 30 дней.

Как пояснил министр, на сегодняшний день оплата отечественным товаропроизводителям производится в течение 180 дней.

Законом предусматривается разграничение компетенции госорганов в части мониторинга и контроля за казахстанским содержанием. Таким образом, мониторинг и контроль за казахстанским содержанием в таких закупках как недропользование будет вести МЭМР, контроль за госзакупками будет вести минфин, контроль за закупками негосударственных системообразующих предприятий будут осуществлять акиматы, контроль за закупками нацкомпании - «Самрук-Казына». Ответственным за свод, анализ методологии и разработку дальнейших предложений по развитию казахстанского содержания является министерство индустрии и торговли.

Для недропользователей закон содержит санкцию, согласно которой расходы, понесенные из-за нарушения правил приобретения работ и услуг при проведении операций не будут учитываться в компетентных органах в качестве исполнения недропользователем контрактных обязательств.

Также согласно документу, предусматривается ответственность в сфере госзакупок за нарушение обязательств по применению критериев, влияющих на ценовое предложение участников конкурса.

Закон передается на подпись президенту.

 


Теги:

закупки

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!