Таможня должна содействовать ТС, не ослабив борьбу с контрабандой

Фотография - Таможня должна содействовать ТС, не ослабив борьбу с контрабандой

 Таможенная служба Казахстана должна максимально содействовать развитию Таможенного союза, не ослабив при этом борьбу с контрабандой, считает премьер-министр Карим Масимов.

142 0

 Таможенная служба Казахстана должна максимально содействовать развитию Таможенного союза, не ослабив при этом борьбу с контрабандой, считает премьер-министр Карим Масимов.

«Мировой финансовый кризис… еще раз показал, что региональная интеграция между нашими странами, возможности упрощения торговли между соседними странами в регионе – это тот ключ, тот залог к успеху для развития наших экономик. Чем проще, прозрачнее будут наши границы законодательно, тем проще будет нашим компаниям, экономикам достигать определенных положительных результатов», - сказал Масимов в понедельник после официальной церемонии открытия в Астане регионального учебного центра Всемирной таможенной организации (ВТамО)

В то же самое время, по его мнению, «нужно поставить заслон для незаконного перемещения товаров, недопущения транспортировки наркотиков через наши границы, незаконной транспортировки оружия».

«Именно этот симбиоз должна выполнять таможенная служба», - отметил он.

Масимов пояснил, что на недавней встрече глав правительств государств - членов ЕврАзЭС в Петербурге, «в первую очередь, на что наши партнеры по Таможенному союзу обращали внимание - это вопрос, связанный с транспортировкой наркотиков, в первую очередь из Афганистана». «Российская Федерация поднимала такой вопрос. Я думаю, что те меры, которые мы договорились предпринять в рамках правительства, – это дополнительные ресурсы, которые, несмотря на такое тяжелое время, мы выделили таможенной и пограничной службам, чтобы поставить этому заслон», - считает премьер.

«Я думаю, что денег мы выделили столько, сколько вы попросили. Поэтому в рамках таможенной границы ответственность 100% находится на таможенной службе, то есть за вами. Там, где нет таможенных переходов – ответственность за пограничниками», - сказал он, обращаясь к председателю комитета таможенного контроля Минфина Козы-Корпешу Карбузову.

Как правительство, «мы сделали всё», добавил он.

Вместе с тем, полагает Масимов, должны быть упрощены процедуры для законной торговли в Центрально-азиатском регионе. «Нужно чтоб люди, компании проблем на себе не ощутили», - подчеркнул премьер.

Между тем, по данным главы КТК, на реформирование деятельности таможенной службы и укрепление внешних границ в 2008-2012 годы предусмотрены 43,5 миллиона долларов и 109 миллионов долларов соответственно.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!