Газ Казахстана потек в обход России

Фотография - Газ Казахстана потек в обход России

 Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и председатель КНР Ху Цзиньтао дали старт работе первого экспортного газопровода, который позволит казахстанскому газу выйти на внешние рынки в обход России.

151 0

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и председатель КНР Ху Цзиньтао дали старт работе первого экспортного газопровода, который позволит казахстанскому газу выйти на внешние рынки в обход России.


Лидеры Казахстана и Китая запустили газопровод, нажав в Астане на специальную кнопку, которая дала сигнал для открытия линейного крана на участке газопровода в Алматинской области.


"Я благодарен всем строителям газопровода за то, что в сжатые сроки, несмотря на кризис, вы построили этот важный и выгодный проект для наших обеих стран, а также для всех стран, участвующих в этом проекте", - сказал Назарбаев в минувшую субботу на официальной церемонии запуска газопровода.


"Это настоящий подвиг", - подчеркнул глава Казахстана.


Назарбаев считает, что с запуском газопровода "начался новый этап сотрудничества между Казахстаном и Китаем". "Это грандиозный проект, который через время восстановит древний Шелковый путь", - считает президент.


Со своей стороны Цзиньтао отметил, что "на примере строительства этого газопровода мы видим, как можно взаимовыгодно сотрудничать и, я уверен, что при совместных усилиях казахстано-китайские отношения получат дальнейшее развитие".


А уже в воскресенье главы Казахстана и КНР прибыли в Туркмению, чтобы "запустить газ оттуда".


Проект строительства газопровода "Казахстан-Китай" является частью проекта газопровода "Центральная Азия", представляющего собой систему транспортировки природного газа через три страны: с месторождений в Туркмении через Узбекистан и Казахстан в Китай.


Завершение строительства первой нитки и начало поставок газа планировалось на конец 2009 года, в дальнейшем объемы прокачки газа будут увеличены за счет ввода в эксплуатацию второй нитки газопровода и строительства компрессорных станций. Объемы поставок в Китай будут составлять 13 миллиардов кубометров в год в 2010 году и увеличатся до 30 миллиардов к концу 2013 года, при этом до 10 миллиардов кубометров газа в год будут использованы для обеспечения газом южных регионов Казахстана.


Общая стоимость проекта - 7,5 миллиардов долларов, уже освоено более четырех миллиардов долларов. Строительство газопровода Казахстан-Китай началось в июле 2008 года.


Разведанные и оценочные запасы природного газа с учетом открытых новых месторождений на шельфе Каспия в Казахстане составляют около 3,3 триллиона кубометров, а потенциальные ресурсы достигают 6-8 триллионов кубометров с учетом месторождений на шельфе Каспия. Казахстан планирует к 2010 году увеличить объемы добычи сырого газа более чем в полтора раза. В среднесрочной перспективе прогнозные объемы добычи сырого газа к 2010 году в Казахстане возрастут более чем в полтора раза и составят порядка 45 миллиардов кубометров

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!