Fitch изменило прогноз по рейтингам Казахстана с «негативного» на «стабильный»

Фотография - Fitch изменило прогноз по рейтингам Казахстана с «негативного» на «стабильный»

Fitch Ratings подтвердило рейтинги Казахстана: долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») в иностранной валюте «BBB-» и долгосрочный РДЭ в национальной валюте «BBB», а также изменило прогноз по обоим рейтингам с «негативного» на «стабильный».

179 0

Fitch Ratings подтвердило рейтинги Казахстана: долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») в иностранной валюте «BBB-» и долгосрочный РДЭ в национальной валюте «BBB», а также изменило прогноз по обоим рейтингам с «негативного» на «стабильный».

Одновременно агентство подтвердило краткосрочный РДЭ Казахстана в иностранной валюте «F3» и страновой потолок «BBB». Об этом рейтинговое агентство сообщает в информации, распространенной в среду.

«Хотя затронутая кризисом банковская система Казахстана остается источником риска, согласно базовому сценарию Fitch в дальнейшем стоимость урегулирования ситуации в банковском секторе для суверенного эмитента будет находиться в пределах, соответствующих текущим рейтингам. Более высокие цены на нефть и приток капитала обеспечивают рост официальных резервов, что укрепляет государственный баланс и дополнительно поддерживает «стабильный» прогноз по суверенному рейтингу», – отметил директор в аналитической группе Fitch по суверенным рейтингам Эндрю Кохун.

Fitch считает, что банковской системе страны еще предстоит выйти из кризиса, который начался с дестабилизации на глобальных рынках капитала летом 2007 года. Доля проблемных кредитов (кредитов с просрочкой свыше 90 дней) в общих кредитах достигла 19,7% в октябре 2009 года, повысившись по сравнению с 5,2% в конце 2008 года. На агрегированной основе капитализация сектора по официальным данным стала отрицательной в мае 2009 года, когда были признаны проблемы у двух крупных банков, допустивших неплатежи (БТА банка и Альянс банка, оба имеют рейтинг «RD» (ограниченный дефолт)). Однако, без учета этих банков, допустивших неплатежи, уровень проблемных кредитов на конец октября составлял 12,5%, а капитализация имела положительное значение (11%). При этом аналитики считают, что пока еще слишком рано говорить с уверенностью, что качество активов казахстанских банков стабилизировалось. Однако Fitch отмечает, что у банков сохраняется существенная способность абсорбировать убытки, хотя существуют опасения относительно качества кредитов и капитала у некоторых более слабых финансовых организаций. Депозиты демонстрируют стабильность, несмотря на негативные события в 2009 года. После того как были проведены взносы нового капитала в размере $4 млрд в 2009 году (4% ВВП за 2009 год), по базовому сценарию Fitch дальнейшая государственная поддержка банковской системы капиталом вряд ли превысит уровень, выраженный небольшим однозначным числом от ВВП. С учетом сильного общего государственного баланса, такой уровень, вероятно, будет находиться в пределах, допустимых для текущих рейтингов, считают аналитики.

Fitch отмечает, что улучшение платежного баланса поддерживает казахстанский тенге на новом уровне привязки около 150 тенге к доллару США после февральской 25-процентной девальвации. Это сокращает риски для банковского сектора, где приблизительно 51% кредитов номинированы в иностранной валюте. Официальные резервы Казахстана увеличились до рекордного уровня в $23,3 млрд к концу ноября, повысившись на 17% с начала года по настоящее время. С учетом активов в Национальном фонде (нефтяные накопления), резервы составили $47,5 млрд, или около 44% ВВП. Более высокие цены на нефть укрепляют счет текущих операций Казахстана: увеличение цены на нефть на $10 добавляет около $3,7 млрд к годовому экспорту. Заимствования предприятий в государственной собственности и приток прямых иностранных инвестиций были значительными в 2009 году и должны быть поддержаны в 2010 году крупными инвестициями, ожидаемыми из Китая. Прогнозы Fitch учитывают выпуск суверенных еврооблигаций на сумму $1 млрд в 2010 гjle. Высокое отношение общего внешнего долга к ВВП у Казахстана в 100% (прогноз на конец 2009 год) неблагоприятно смотрится на фоне медианного уровня для стран с рейтингами категории «BBB» в 46%. Текущая реструктуризация внешнего долга банков, допустивших неплатежи, может отнять 10% ВВП от этого коэффициента, однако Fitch будет ждать завершения переговоров (ожидаемого к 23 марта 2010 года), прежде чем корректировать свои цифры.

Суверенный баланс остается сильным. Fitch прогнозирует совокупный государственный долг в 13% ВВП на конец 2009 года, и ожидается, что государство останется нетто-кредитором до конца 2011 года. В то же время увеличение расходов и снижение налогов в ненефтяной части экономики увеличило зависимость от нефтяных поступлений, что может начать оказывать давление на рейтинги в более долгосрочной перспективе.

Дальнейшие свидетельства стабилизации в банковской системе и восстановление более широкой экономики в сочетании с консолидацией внешних финансов будут поддерживать рейтинги. И, напротив, более плохой, чем ожидалось, результат в банковской системе, в особенности, если это будет сопровождаться снижением доверия вкладчиков в стране или возобновлением негативного давления на тенге и резервы, может вновь оказать давление на рейтинги в сторону понижения, - отмечается в сообщении Fitch.


Теги:

Фитч

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!