Объем добычи урана в Казахстане составит в 2009 году 13 500 тонн

Фотография - Объем добычи урана в Казахстане составит в 2009 году 13 500 тонн

Объем добычи урана в Казахстане составит в 2009 году 13 500 тонн. Это на 58% выше показателя 2008 года. Об этом президент компании АО «НАК «Казатомпром» Владимир Школьник сказал в ходе рабочей поездки в Мангыстаускую область, сообщает пресс-служба компании.

105 0

Объем добычи урана в Казахстане составит в 2009 году 13 500 тонн. Это на 58% выше показателя 2008 года. Об этом президент компании АО «НАК «Казатомпром» Владимир Школьник сказал в ходе рабочей поездки в Мангыстаускую область, сообщает пресс-служба компании.

«Реализация данных планов позволит Казахстану уже в этом году занять 1-е место в мире по добыче природного урана», - заявил В.Школьник, слова которого приведены в сообщении.

Консолидированный доход от реализации продукции (работ, услуг) Казатомпрома в 2009 году на 53% превысит уровень 2008 года, следует из сообщения.

АО «НАК «Казатомпром» успешно реализует программу по построению вертикально-интегрированной компании, обладающей всеми звеньями ядерно-топливного цикла, отмечается в сообщении.

«Развиваются такие перспективные направления, как конверсия и обогащение природного урана, производство топлива для реакторов, создание и эксплуатация реакторов малой и средней мощности», - подчеркивается в информации. Кроме того, планируется создание на территории Казахстана производства редких и редкоземельных металлов.

Согласно сообщению, в 2010 году НАК «Казатомпром» приступит к реализации программы по внедрению альтернативных источников энергии. На базе Ульбинского металлургического завода начинается изготовление тепловых насосов и ветроустановок для генерации электроэнергии, уточняется в информации.

Кроме того, на рабочем совещании со специалистами ТОО «МАЭК-Казатомпром» в рамках поездки были рассмотрены вопросы деятельности энергокомбината, влияющие на социально-экономическое развитие региона, говорится в сообщении.

В частности, рассмотрено выполнение планов на 2009 года, а также финансовые показатели, инвестиционные программы МАЭК-Казатомпром по модернизации действующего оборудования.

«Инвестиции в основной капитал на техническое перевооружение, капитальный ремонт и обновление оборудования составили 1 млрд. 287 млн. тенге», уточняется в сообщении.

Особое внимание на совещании президент Казатомпрома уделил теме безопасности производства, повышения казахстанского содержания в государственных закупках. «Энергетики МАЭКа должны увеличивать казахстанскую составляющую в общем объеме закупок товаров и услуг», - отметил В.Школьник на совещании.

Отдельно рассматривались вопросы социального обеспечения работников предприятия, сохранения научного и кадрового потенциала, обучения и повышения квалификации.

Как заявил президент Казатомпрома, социальная программа компании будет продолжена. В этой связи перед МАЭКом он поставил задачу совместно с акиматом оказать помощь жителям города Жана Озен в создании новых рабочих мест. На эти цели в финансовом плане Казатомпрома в 2010 году предусмотрено 400 млн тенге, указывается в информации компании.

www.profinance.kz

 


Теги:

уран

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!