Казахстанский рис может стать неконкурентоспособным

Фотография - Казахстанский рис может стать неконкурентоспособным

Депутат мажилиса парламента Мурат Абенов обеспокоен тем, что с созданием Таможенного союза казахстанский рис перестанет быть конкурентоспособным.

428 0

Депутат мажилиса парламента Мурат Абенов обеспокоен тем, что с созданием Таможенного союза казахстанский рис перестанет быть конкурентоспособным.

Присоединение Казахстана к Таможенному союзу (ТС) может принести стране, «как дополнительный выигрыш, так и возможность потери части ранее завоеванных позиций», считает М. Абенов. В этой связи, отметил депутат, необходимо уже сейчас «принять меры для снижения возможных отрицательных последствий».

Так, в текущем году, по данным М. Абенова, валовой сбор риса в стране составил около 360 тыс. тонн, что на 26% больше урожая прошлого года. Ежегодно казахстанцы потребляют около 140 тыс. тонн риса. Однако, несмотря на развитие данной сферы, все еще остаются нерешенными системные проблемы, в частности, резкое снижение закупочных цен, слабая активность участников рынка.

Кроме того, урожай риса практически в полном объеме предназначен для удовлетворения внутреннего спроса, но вместе с тем есть необходимость дополнительного импорта не производимых в стране сортов риса. Так как в стране выращивается ограниченное количество сортов риса, которые к тому же устаревают за 3-4 года и, тем самым, подвержены различным заболеваниям. В то время как в соседней России выращиваются до 40 новых сортов этой культуры.

«С начала текущего года усилилось давление на внутренний казахстанский рынок со стороны зарубежных производителей. Так, за 8 месяцев текущего года в страну импортировано свыше 22,7 тыс. тонн риса, в то время как за такой же период прошлого года было в два раза меньше - 10,3 тыс. тонн», - сообщил М. Абенов, зачитывая свой депутатский запрос на имя премьер-министра Карима Масимова на пленарном заседании в среду.

Между тем, продолжил он, если два года назад основную конкуренцию нашему рису составляла китайская продукция, то сейчас рис российского производства привлекает все больше отечественных покупателей. Одну из причин этого депутат видит в отмене импортной таможенной пошлины для российских товаропроизводителей.

В этой связи, по мнению мажилисмена, необходимо принять меры по стимулированию рисоводства.

«Прошу вас, Карим Кажимканович, рассмотреть госзакуп риса АО «Продкорпорация» в объеме 30-40 тыс. тонн по цене 60 тыс. тенге за тонну с последующим возвратом, а также вопрос субсидирования закупа удобрений у производителей (из стран – КазТАГ), входящих в Таможенный союз, принять механизмы господдержки рисоводства и выделить необходимые средства на разработку и внедрение новых видов риса», - сказал он.

В целом, считает М. Абенов, со странами-участницами ТС, кроме общего таможенного тарифного регулирования, необходимо договориться о единых подходах протекционизма в тех отраслях, где возможно возникновение сильной внутренней конкуренции.


Теги:

рис

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!