Казахстан должен повышать урожайность зерновых

Фотография - Казахстан должен повышать урожайность зерновых

Аграрии Казахстана должны продолжить работу по повышению урожайности зерновых культур, заявил глава государства Нурсултан Назарбаев.

161 0

Аграрии Казахстана должны продолжить работу по повышению урожайности зерновых культур, заявил глава государства Нурсултан Назарбаев.

«В этом году рост здесь составил 11 процентов, собран большой урожай. Сейчас решаются вопросы его реализации», - сказал Назарбаев в интервью государственным СМИ.

Президент отметил, что хорошие результаты были обеспечены, в том числе, благодаря переходу на влагосберегающие технологии. «Но над повышением урожайности нужно работать и дальше», - подчеркнул он.

«В настоящее время, как все поняли, сельское хозяйство – экс¬портоориентированная отрасль, потому что потребность в продовольствии на планете постоянно растет, соответственно растут и цены на него», - отметил глава государства, подчеркнув, что государство и дальше будет помогать АПК. «Но с тем расчетом, что субсидии государства станут расходоваться эффективно», - заметил он.

«С базовой субсидией – по удобрениям, гербицидам, ГСМ – все понятно. Но вот субсидии целевые достанутся лишь тем, кто внедряет новые технологии, кто в разы повышает производительность труда, то есть тем, кто умеет работать с деньгами и с землей», - заявил Назарбаев.

Казахстан в текущем году собрал рекордный урожай зерна – 20 миллионов тонн в чистом весе, из которых 10 миллионов тонн планируется направить на экспорт.

Между тем, в стране в настоящее время остро стоит проблема реализации зерна нового урожая. Это происходит на фоне снижения цен на зерно на мировом рынке и увеличением объемов производства пшеницы в основных странах-импортерах казахстанского зерна. Основные трейдеры не торопятся с закупом зерна и заняли выжидательную позицию. Из-за отсутствия отгрузки элеваторы основных зерносеющих регионов страны переполнены и крестьянам некуда складировать и сдавать урожай. Государством принимаются меры по поддержке фермеров. Объем госзакупа зерна у крестьян увеличен в текущем году до 5 миллионов тонн. В текущем году правительство, пересмотрев республиканский бюджет, заложило 5 миллиардов тенге на удешевление тарифов по перевозке зерна до Черного и Балтийского морей.

В прошлом году республикой был собран урожай зерна в 15,6 миллиона тонн в чистом весе. Было экспортировано около 6 миллионов тонн.


Теги:

зерно

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!