Казахстану нужно ввести льготные налоги внутри ТС

Фотография - Казахстану нужно ввести льготные налоги  внутри ТС

Для обеспечения конкурентоспособности отечественных товаров на рынке Таможенного союза Казахстан должен предусмотреть более льготное налогообложение и продолжить работу по упрощению ведения бизнеса, считает президент РК Нурсултан Назарбаев.

195 0

Для обеспечения конкурентоспособности отечественных товаров на рынке Таможенного союза Казахстан должен предусмотреть более льготное налогообложение и продолжить работу по упрощению ведения бизнеса, считает президент РК Нурсултан Назарбаев.

«Конечно, будет конкуренция между товарами, производимыми в трех наших странах (Таможенного союза – Казахстана, России и Белоруссии). Поэтому у нас должно быть более льготное налогообложение, лучшие условия для ведения бизнеса. То есть мы должны их опережать, в том числе по качеству продукции», - сказал Назарбаев в интервью государственным СМИ. «Наш бизнес тем самым закалится, чтобы лучше себя чувствовать и на других рынках», - добавил он.

Президент напомнил, что население стран Таможенного союза в общей сложности насчитывает 170 миллионов человек.

«Почему на этой цифре все время делается акцент? Потому что для того же западного инвестора, решившего пустить капиталы на создание, к примеру, совместного предприятия, выгодно его размещение там, где будет огромное число потребителей продукции», - заметил он.

«Еще один аспект. Раньше наши товары, перевозимые через территорию той же России, или, к примеру, белорусский трактор, доставляемый в Казахстан, сильно поднимались в цене из-за ставок на провоз. Иными словами, серьезно падала конкурентоспособность товара. Теперь, на единой таможенной территории, все иначе», - продолжил Назарбаев.

Он отметил, что следующей ступенью интеграции станет единое экономическое пространство, «так называемый Общий рынок». «По этому принципу работают государства Персидского залива, Андская группа. Там налицо свободное передвижение рабочей силы, капитала, услуг. И последняя, высшая ступень – Экономический союз. Это Западная Европа», - рассказал глава государства.

«Кто-то может спросить: а зачем вообще нам такая интеграция нужна? Отвечу: для Казахстана, где на огромной территории живут 16 миллионов человек, она – смысл выживания в будущем. Кто этого не понимает, тот ничего не понимает ни в рыночной экономике, ни в глобализации», - заявил он, подчеркнув, что «ни одно государство в замкнутом пространстве жить не может». «Ну накормим своих людей отечественным продовольствием, оденем в отечественное, обуем, а дальше что? Остановим рост экономики? Нельзя. Поэтому нужен рынок», - пояснил Назарбаев.

Он напомнил, что создан наднациональный комитет в Таможенном союзе, который будет следить, чтобы «ни одно правительство не баловалось с обговоренными уровнями тарифов при переходе границ». «Решаться вопрос будет так: заместители премьер-министров трех государств составят совет «тройки». Они и будут решать. Если не договорятся, вопрос выносится на уровень глав государств. И здесь консенсус: если один против, ничего не решается», - разъяснил он принцип работы комитета. «И что же мы проиграли? Интересы Казахстана полностью учтены, в том числе при принятии решений», - заметил президент.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!