Газета «Бизнес&Власть» представила наиболее значимые события и явления уходящего года

Фотография - Газета «Бизнес&Власть» представила наиболее значимые события и явления уходящего года

Рейтинг был составлен по данным опроса экспертов, чиновников и бизнесменов Казахстана.

156 0

Рейтинг был составлен по данным опроса экспертов, чиновников и бизнесменов Казахстана.

 1-е место. Таможня дает добро

Предстоящий Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана стал, пожалуй, самой дебатируемой темой уходящего года. Причем не будет преувеличением сказать, что она обсуждается не только экспертами, но практически всем обществом. Оно и понятно - все-таки пока это первый по-настоящему реальный интеграционный проект на постсоветском пространстве.

Кое-кто даже заговорил о начале процесса возрождения прежнего союзного государства. Конечно, это утверждение далеко от истины, поскольку невозможно дважды войти в одну и ту же реку. Тем более в реку истории. По мнению главы Налогового комитета Минфина Даулета Ергожина, объединенные в Таможенный союз экономики таких стран, как Беларусь, Россия и Казахстан, смогут вести переговоры о вступлении в ВТО на значительно более выгодных условиях, чем сегодня.

2-е место. День, когда рухнул тенге

4 февраля 2009 года запомнится казахстанцам надолго. На фоне острейшего мирового финансового и экономического кризиса такой ход Национальный банк назвал вынужденным, но стратегически важным шагом.

«Любой другой вариант действий был бы срывом экономики страны в хаос, – прокомментировал ситуацию «&» зампред Нацбанка Данияр Акишев. – Сейчас мы можем сказать, что это решение было правильным, мы сохранили резервы, мы снизили девальвационные ожидания. И вы видите, что тот коридор, который мы изначально объявили – 150 тенге за доллар, он оказался наиболее адекватным уровню развития страны».

Однако негативные последствия одномоментной девальвации ощутило на себе население. «Это искусственно раздутое явление, – отметил в беседе с «&» депутат мажилиса Аманжан Жамалов. – Мы были бы на грани дефолта. Но резкий скачок все-таки отразился на кошельках казахстанцев. Ведь у нас практически 70% кредитов и депозитов были в долларах».

3-е место. Грипп «по-свински»

Такой паники у нас не было очень давно. Лекарства и защитные маски сметали с полок, с прилавков исчезали лук, чеснок и лимоны, «скорую» вызывали в три раза чаще, чем обычно.

Эпидемия гриппа стремительно обрастала слухами.

Но если вспомнить, то все случаи «свиного» гриппа были «завозными»:  у прибывших из Англии выявлено 13 случаев заражения, из Германии, Испании, Великобритании и США - по 1 случаю. На сегодняшний день все заболевшие вирусом «свиного» гриппа выздоровели. Смертельных и осложненных случаев, по словам специалистов, не наблюдалось.

profinance.kz


Теги:

рейтинг

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!