Суд признал менеджеров БТА, Темiрбанка и аффилированных компаний виновными в хищениях

Фотография - Суд признал менеджеров БТА, Темiрбанка и аффилированных компаний виновными в хищениях

 Алмалинский суд Алматы признал 12 сотрудников АО «БТА банк», АО «Темiрбанк» и руководителей различных ТОО, аффилированных с БТА банком, виновными в хищениях.

362 0

 Алмалинский суд Алматы признал 12 сотрудников АО «БТА банк», АО «Темiрбанк» и руководителей различных ТОО, аффилированных с БТА банком, виновными в хищениях. Об этом КазТАГ сообщил председатель Алмалинского суда Арман Шамшиев, рассматривавший данное дело.

Все они были привлечены к уголовной ответственности за совершение тяжких преступных деяний в составе организованной преступной группировки под руководством экс-главы БТА Мухтара Аблязова и бывшего первого заместителя председателя правления Жаксылыка Жаримбетова, объявленных в розыск.

«Сотрудники банка были признаны виновными в создании преступной группировки с целью проведения финансовых махинаций, хищении в крупном размере, злоупотреблении служебным положением и укрывательстве», - сказал А. Шамшиев.

Пятеро обвиняемых - управляющий директор БТА Бадатгали Тасибеков, заместитель директора департамента по работе с проблемными кредитами БТА Ермек Диканбаев, члены правления Темiрбанка Айдос Мукатаев и Асхат Естаев, директор «Казахстанского коллекторского агентства» Жанибек Джумамухамбетов - приговорены к 8 годам лишения свободы.

Экс-директоры ТОО «Баск инвест» Ермек Жаныбеков, ТОО «Компания «Митра» Жанна Бекбаева, ТОО «Дудар Капитал» Алексей Домашенко, ТОО «Каменское плато» Ерлан Бейсекеев - к 5 годам лишения свободы.

Экс-председатель правления АО «Темiрбанк» Аблахат Кебиров и директор ТОО «Есеке ЛТД» Даулет Дашев - к 2 годам каждый. Бывший заместитель председателя правления БТА банка Генриг Холодзинский приговорен к 5 годам лишения свободы условно с тремя годами испытательного срока.

«Само дело было неординарным: впервые выявлен случай, когда сами сотрудники банка участвовали в махинациях. Кроме того, процесс был крупным сам по себе – я рассмотрел 123 тома уголовного дела», - заметил судья.

По его словам, А. Кебиров признан виновным по статье 228 УК РК «Злоупотребление полномочиями», Д. Дашев – по статье 363 УК РК «Укрывательство», Г. Холодзинский – по статье 176 «а» - «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества».

Из обвинения всем подсудимым был исключен эпизод с авиакомпанией «ExellentFlight», «так как он не имеет к ним отношения». Некоторым подсудимым действия переквалифицированы со статьи 176 («Присвоение или растрата вверенного чужого имущества») на статью 228 («Злоупотребление полномочиями»).

Согласно приговору Алмалинскому райсуда, в отношении Г. Холодзинского были исключены эпизоды по кредитованию, в которых он либо не принимал участия, либо был не согласен с решением кредитного комитета. Обвинения ему предъявлены только в объеме эпизодов «Алау Ком», «Есеке Ltd», «Сирия Альянс».

В отношении заместителя директора департамента по работе с проблемными кредитами БТА Е. Диканбаева не подтвердилось хищение денежных средств, и обвинение было предъявлено только по эпизоду БТА.

«Полностью свою вину никто из подсудимых не признал», - сообщил А. Шамшиев.

Подсудимые имеют право на подачу апелляции в течение 15 дней после получения приговора суда.

Всего по делу М. Аблязова, по словам адвокатов, к уголовной ответственности привлечены 45 человек.

Уголовное дело в отношении самого М. Аблязова выделено в отдельное производство.

 


Теги:

бта

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!