Казахстан примет участие в энергетическом саммите в Батуми

Фотография - Казахстан примет участие в энергетическом саммите в Батуми

Казахстан примет участие в энергетическом саммите в Батуми, который намечен на 14-15 января (Аджарская АР, Грузия), однако пока неизвестно на каком уровне. Об этом корреспонденту КазТАГ сообщили в казахстанском посольстве в Тбилиси.

78 0

Казахстан примет участие в энергетическом саммите в Батуми, который намечен на 14-15 января (Аджарская АР, Грузия), однако пока неизвестно на каком уровне. Об этом корреспонденту КазТАГ сообщили в казахстанском посольстве в Тбилиси.

В посольстве отметили, что внешнеполитические ведомства двух стран согласовывают повестку дня, организационные и другие вопросы.

Ранее грузинская сторона анонсировала участие в саммите глав государств и правительств из Казахстана, Туркменистана, Азербайджана, Румынии, Болгарии, Украины, Польши, Латвии, Литвы и Эстонии. Заместитель министра энергетики Грузии Нино Энукидзе сообщила, что уже подтверждено участие президентов Азербайджана, Польши, Украины, Латвии и Литвы. При этом она отметила, что «предположительно, в Батуми прибудет еще один президент, однако мы еще не получили подтверждения».

Официальный представитель канцелярии польского президента Мариуш Хандзлик, подтверждая участие Леха Качиньского в саммите, отметил, что встреча в Батуми станет продолжением переговоров по вопросам энергетической безопасности, началу которым положил Краковский энергосаммит в 2007 году. «После Кракова были встречи на высшем уровне в Вильнюсе, Киеве и Баку, - напомнил М. Хандзлик, - Темой саммита в Батуми станет дальнейшая работа над проектом строительства нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск».

«Учитывая формат и высокий уровень предстоящего в Батуми энергетического саммита, можно сказать, что там предстоят серьезные обсуждения по вопросу создания новых маршрутов транзита газа в Европу», - считает азербайджанский политолог Расим Мусабеков. В интервью 1news.az он отметил, что участие Туркменистана и Казахстана «говорит о том, что эти страны готовы широко сотрудничать в вопросе создания энергокоридора из Центральной Азии и Южного Кавказа в Европу. К примеру, Туркменистан очень заинтересован в продаже излишков газа, которые в этот раз не закупила Россия и другие партнеры».

«Азербайджан, Туркменистан и Казахстан, будучи производителями и транзитерами энергоресурсов, заинтересованы в дальнейшей диверсификации маршрутов поставок газа на мировые рынки, - заявил Р.Мусабеков, - То, что в Батумском саммите не примут участие Турция и Россия, по всей видимости, говорит о том, что на этом мероприятии намечено обсуждение транзитных маршрутов, альтернативных российским и турецким. В Батуми возможно обсуждение осуществления проекта «Набукко», по которому есть уже межгосударственные соглашения, а также перспектив реализации так называемого «Белого потока».

Азербайджанский политолог считает, что «преимущество «Белого потока» состоит в том, что он позволит обеспечить альтернативный транзит нашего и среднеазиатского газа через черноморские порты в Украину и далее в Европу. Есть еще перспективный проект, требующий меньших капвложений, чем «Набукко» - предлагается построить дополнительную ветку от газопровода Баку-Эрзурум к грузинским портам Супса, Батуми и Кулеви, где также будут построены заводы по сжижению газа. В итоге страны-производители не будут зависеть от капризов газового рынка, поскольку смогут сжиженный в грузинских портах газ продавать в том случае, если их устроит цена и условия, предлагаемые странами-покупателями. Таким образом, можно будет обеспечить транзит сжиженного газа танкерами через черноморские порты из Грузии в Украину и продавать его на мировых рынках с минимумом риска для стран-производителей».

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!