S&P присвоило рейтинг НК КМГ на уровне GAMMA-5

Фотография - S&P присвоило рейтинг НК КМГ на уровне GAMMA-5

S&P присвоило АО «Национальная компания «КазМунайГаз» (НК КМГ) рейтинг на уровне GAMMA-5, сообщает пресс-служба рейтингового агентства. 

127 0

S&P присвоило АО «Национальная компания «КазМунайГаз» (НК КМГ) рейтинг на уровне GAMMA-5, сообщает пресс-служба рейтингового агентства.

«За прошедшие 2 года НК КМГ добилась заметных улучшений в сфере корпоративного управления, что было обусловлено поддержкой акционера и активной ролью независимых директоров», - указывается в информации.

«Наиболее значимыми оказались подвижки в области раскрытия информации, аудиторского процесса и процедур совета директоров», - отметил аналитик S&P Олег Швырков, слова которого приведены в информации.

«Однако по нескольким элементам корпоративного управления остаются значительные возможности для улучшения. Так, серьезную озабоченность вызывает практика вознаграждения исполнительного руководства, поскольку она не создает стимулов к эффективной работе. Несмотря на наметившиеся улучшения в этой области, компания продолжает выступать проводником отраслевой политики государства и, кроме коммерческих задач, выполняет большое число социальных обязательств.

Эта квазифискальная нагрузка может ограничить потенциал успешного развития компании, поскольку она не позволяет сфокусироваться на профильной деятельности и искажает показатели эффективности», - добавил он.

Среди сильных сторон практики корпоративного управления НК КМГ S&P отметило эффективность процедур работы совета директоров в целом.

«Представители акционера и независимые директора имеют высокую квалификацию и актуальный отраслевой опыт. Они обеспечивают тщательный надзор за менеджментом; процесс принятия решений основан на консенсусе. В компании существует эффективная структура комитетов; независимые директора играют ведущую роль в большинстве комитетов», - отмечается в информации.

Кроме того, аудит годовой отчетности НК КМГ по МСФО проводит международная аудиторская компания Ernst & Young, подчеркивается в информации.

«Большинство членов комитета по аудиту являются независимыми директорами, комитет ведет активную работу. Процедуры внутреннего аудита и управления рисками совершенствуются», - говорится в сообщении.

Также НК КМГ является наиболее ценным активом холдинга «Самрук-Казына», управляющего большинством госкомпаний Казахстана.

«Холдинг и правительство РК проводят последовательную работу по повышению уровня корпоративного управления в контролируемых компаниях, в том числе путем назначения независимых директоров мирового уровня, стимулирования прозрачности и процедур правления рисками», - следует из информации.

«Правительство предоставляет НК КМГ привилегированное право доступа ко всем казахстанским нефтегазовым активам и лицензиям на освоение новых месторождений», - отмечают аналитики агентства.

Вместе с тем, среди выявленных недостатков S&P отметило то, что правительство РК может направить ресурсы НК КМГ на финансирование проектов, которые имеют национальное значение, но могут не соответствовать профильному направлению деятельности компании. В качестве примера приведены проекты в нефтехимической отрасли и инвестиции за рубежом.

«Независимым директорам принадлежит меньшинство голосов в совете директоров, и они могут не иметь возможности блокировать подобные инициативы», - отмечают аналитики агентства.

Кроме того, НК КМГ нередко выполняет роль инструмента государственной политики, подчеркивается в сообщении.

«Деятельность компании в казахстанском секторе нефтепереработки имеет преимущественно социальную направленность», - говорится в отчете.

Как следует из информации, НК КМГ также не имеет полной самостоятельности в определении политики вознаграждения менеджмента и стратегического процесса. «Компания фактически является холдинговой компанией, в которой производственные активы принадлежат большому числу юридических лиц. Традиционная структура подразделений только начинает формироваться. НК КМГ принадлежит значительное число непрофильных активов, что может стать препятствием для эффективного контроля и ограничить влияние совета директоров группы», - следует из сообщения.

«Существует ряд недостатков в раскрытии информации, сроки публикации финансовой отчетности — умеренные», - подчеркивается в отчете аналитиков агентства. 


Теги:

рейтинг

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!