Цены на продукты питания в Казахстане вырастут в 2010 году на 7%

Фотография - Цены на продукты питания в Казахстане вырастут в 2010 году на 7%

Такой прогноз  дал советник председателя правления Национального аналитического центра (НАЦ) при Правительстве и Нацбанке Казахстана Шамиль Дауранов.

69 0

Такой прогноз  дал советник председателя правления Национального аналитического центра (НАЦ) при Правительстве и Нацбанке Казахстана Шамиль Дауранов.


«Цены на продовольствие у нас регулируются инфляцией. Предполагается, что в 2010 году инфляция составит 6-7%. Соответственно и цены на потребительские товары и услуги вырастут на 6-7%», - сказал  Ш.Дауранов.


При этом по его словам, цены на отдельные группы продуктов цены останутся на прежнем уровне. «Несмотря на то, что с начала этого года уже повысились тарифы на электроэнергию, железнодорожную перевозку пассажиров, телекоммуникации, роста цен на такие группы товаров, как пшеница и кукуруза не ожидается», - отметил  эксперт.


Между тем по данным Агентства РК по статистике, в 2009 году цены на продовольственные товары выросли на 3%. В частности, в декабре прошлого года по сравнению с соответствующим месяцем 2008 года произошло снижение цен на хлеб на 3,2%, крупы – на 5,8%. Также по данным статагентсва, снизились цены на фрукты и овощи - на 7,9%, масла и жиры – на 11,5%, муку – на 16,9%. При этом выросли цены цены на сахар - на 38,7%, кофе, чай и какао – на 24,6%, алкогольные напитки – на 11,9%, булочные и мучные – на 7,8%, кондитерские изделия – на 6,6%, молочные продукты – на 2,6%, макаронные изделия – на 2%. Статистики также отмечали прирост цен на мясо и мясопродукты в целом за год на 5,5%. Уровень цен на свинину по их данным стал выше на 10,6%, колбасные изделия – на 6,7%, конину – на 2,4%, а на мясо птицы – ниже на 1,3%.

 

www.profinance.kz


Теги:

цены

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!