Развитие ИТК в РК должно сопровождаться производством соответствующего оборудования

Фотография - Развитие ИТК в РК должно сопровождаться производством соответствующего оборудования

Развитие информационно-телекоммуникационного комплекса в Казахстане должно сопровождаться локализацией производства соответствующего оборудования в республике, считает премьер-министр Карим Масимов.

197 0

Развитие информационно-телекоммуникационного комплекса в Казахстане должно сопровождаться локализацией производства соответствующего оборудования в республике, считает премьер-министр Карим Масимов.

«Обязательная необходимая составляющая (развития инфокоммуникационного сектора в стране) – это локализация производства на территории Казахстана», - сказал Масимов в четверг на коллегии агентства по информатизации и связи.

«За этим надо очень внимательно смотреть, поскольку это именно та инновационная технологическая сфера, которая дает нам возможность двигаться достаточно быстро вперед, потому что очень быстро можно такую технологию привезти сюда», - добавил он.

По мнению премьера, АИС следует сравнивать развитие казахстанского ИТК «с более развитыми странами». «Нам в качестве планки, на которую мы должны равняться, нужно ставить, например, такие страны, как Австралия и Канада, которые схожи с нами по территории, по численности населения, по структуре экономики. И если сравнить нас с ними, конечно, делать нужно еще очень много, и я думаю, что, строя планы на будущее и конкретно на 2010 год, нужно сразу ставить планкой такого рода государства», - сказал он.

«В целом, все развитие нашей нации, нашего населения во многом зависит (от того) как вы сможете быстро донести интернет-услуги, услуги телекоммуникаций до населения, когда для каждого гражданина нашей страны пользование интернетом станет такой же обыденной вещью, как пользование обычным городским телефоном, или водопроводом или газом – это должно находиться в той же самой плоскости», - продолжил глава правительства, обращаясь к главе АИС Куанышбеку Есекееву. «Это главная задача, через нее будет мериться эффективность возглавляемой вами отрасли», - заключил он

В свою очередь, Есекеев сообщил, что АИС ставит задачей увеличение к 2015 году доли инфокоммуникационной отрасли

в ВВП страны до уровня 5% с нынешних 3,3 %, что, по его мнению, даст возможность Казахстану «перейти к инновационной экономике». При этом, по мнению председателя Агентства, за счет использования информационно-коммуникационных технологий уровень производительности труда в базовых отраслях республики будет увеличиваться на один процент в год.

За этот же период – 2010 – 2014 годы – АИС намерено довести плотность абонентов с широкополосным доступом в интернет до 25 % и заместить 30 % импорта готового ИКТ-оборудования казахстанской продукцией.


Теги:

телеком

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!