S&P присвоил БРК рейтинг корпоративного управления на уровне GAMMA-5

Фотография - S&P присвоил БРК рейтинг корпоративного управления на уровне GAMMA-5

Служба рейтингов корпоративного управления Standard & Poor’s сообщила о присвоении рейтинга GAMMA (Анализ и оценка эффективности корпоративного управления, подотчетности, и менеджмента) на уровне GAMMA-5 АО «Банк Развития Казахстана» (БРК) — одному из институтов развития Республики Казахстан, на 100% принадлежащему госфонду национального благосостояния «Самрук-Казына», сообщает пресс-служба рейтингового агентства.

200 0

Служба рейтингов корпоративного управления Standard & Poor’s сообщила о присвоении рейтинга GAMMA (Анализ и оценка эффективности корпоративного управления, подотчетности, и менеджмента) на уровне GAMMA-5 АО «Банк Развития Казахстана» (БРК) — одному из институтов развития Республики Казахстан, на 100% принадлежащему госфонду национального благосостояния «Самрук-Казына», сообщает пресс-служба рейтингового агентства.

«Акционер, Совет директоров и менеджмент банка стремятся внедрять лучшие практики корпоративного управления в БРК. Так, в Совет назначены два независимых директора, а полномочия совета формализованы», цитирует пресс-служба аналитика S&P Елену Пастухову.

«Вместе с тем мы отмечаем ряд недостатков, которые ограничивают уровень рейтинга GAMMA. Банк играет определенную роль по стимулированию развития национальной экономики, исключая добывающие отрасли, однако точные формы и направления поддержки экономики определены нечетко и могут меняться со временем», - добавила она. Например, отмечает эксперт, роль банка в борьбе с последствиями глобального кризиса может менять цели банка и специфику его деятельности, и в результате снижать возможности банка фокусироваться на основной деятельности. Также к недостаткам относятся значительный объем сделок со связанными сторонами, длительный процесс принятия решений на уровне материнской компании и политизированность решений о вознаграждении членов высшего исполнительного руководства.

Рейтинг GАММА БРК является результатом оценки по четырем компонентам анализа по шкале с градациями оценки от 1 (низкий) до 10 (высокий). Структура собственности и внешнее влияние — 4+ , права акционеров — 5, прозрачность, аудит и управление рисками — 5+, эффективность совета директоров, стратегический процесс, система мотивации — 5.

Standard & Poor’s отметило несколько сильных сторон практики корпоративного управления БРК. В рейтинговом агентстве отмечают, в частности, что фонд «Самрук-Казына» стремится совершенствовать практики корпоративного управления в своих дочерних обществах, включая БРК. Совет директоров и два из трех его комитетов — комитет по аудиту и комитет по назначениям и вознаграждениям — ведут активную работу. Комитет по аудиту возглавляет специалист в области аудита. Служба внутреннего аудита подчиняется комитету по аудиту и Совету директоров. БРК имеет хороший уровень прозрачности. Годовая финансовая отчетность по МСФО с примечаниями публикуется своевременно. В БРК существует система управления рисками.

Вместе с тем проведенный Standard & Poor's анализ выявил некоторые недостатки, присущие системе корпоративного управления БРК. Аналитики указывают на то, что правительство Казахстана считает БРК одним из инструментов реализации Стратегии индустриально-инновационного развития Республики Казахстан и антикризисной программы, поэтому цели БРК и специфика его деятельности могут быть непоследовательны во времени. Кроме того, медленный процесс принятия решений на уровне группы может привести к значительным задержкам в деятельности БРК, считают в S&P. Также, отмечает агентство, в банке слабая система сдержек и противовесов на уровне совета директоров. Из шести членов совета директоров только два независимых директора. Существует ограниченная независимость при определении стратегии.

Кроме того, решения о вознаграждении членов высшего исполнительного руководства являются политизированными. Вознаграждение членов высшего исполнительного руководства в настоящее время не привязано к показателям эффективности. Процесс принятия решений о вознаграждении независимых директоров остается неясным.

Недостаточное раскрытие информации о решениях акционера. Квартальная финансовая отчетность включает только бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках. Существует ряд недостатков в раскрытии текущей информации.

Рейтинги GAMMA присваиваются в странах, относящихся к развивающимся рынкам, в первую очередь в странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай).


Теги:

рейтинг

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!