Время для сворачивания мер антикризисной поддержки еще не пришло

Фотография - Время для сворачивания мер антикризисной поддержки еще не пришло

Финансовым властям стран мира не следует приступать к сворачиванию мер по стимулированию экономического роста, которые являются основным фактором восстановления мировой экономики, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на заявления директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Доминика Стросс-Кана.

171 0

Финансовым властям стран мира не следует приступать к сворачиванию мер по стимулированию экономического роста, которые являются основным фактором восстановления мировой экономики, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на заявления директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Доминика Стросс-Кана.

"Мировая экономика восстанавливается, хотя восстановление и является хрупким", - приводит агентство слова из выступления Стросс-Кана в Токийском университете.

План по прекращению мер стимулирования экономического роста "должен быть разработан сейчас", но его применение следует отложить, так как экономики стран мира по-прежнему во многом зависят от поддержки правительств, а спрос со стороны частного сектора остается слабым, считает Стросс-Кан.

Ранее глава МВФ заявлял, что восстановление мировой экономики происходит с опережением графика, и его темпы превосходят ожидания. К "перезапуску" мировой экономики привели меры государственной поддержки на общую сумму более 2 триллионов долларов, что способствовало выходу из рецессии, вызванной кризисом на рынке жилья в США.

В настоящий момент правительственные меры "должны быть сосредоточены на том, что может помочь в борьбе с безработицей", полагает Стросс-Кан.

Меры властей стран мира по ужесточению правил финансового регулирования в начале мирового кризиса оказались недостаточными, заявил глава МВФ.

"В основе кризиса лежит провал в сфере финансовго регулирования и надзора в США, - отметил Стросс-Кан. - Многое уже сделано, но этого недостаточно".

Глава МВФ также призвал страны мира рассмотреть возможность введения своего рода штрафов для компаний, ответственных за возникновение проблем в финансовым секторе, к ответственности. Так, Стросс-Кан считает идею президента США Барака Обамы о введении налога на крупные финансовые корпорации "хорошей идеей".

Как сообщалось ранее, администрация США вводит "кризисный сбор" для крупных финансовых компаний, воспользовавшихся госпомощью во время экономического кризиса. Сбор, в случае утверждения Конгрессом, будет взиматься с 30 июня 2010 года, его размер составит 0,15% в год от основных обязательств компании, консолидированные активы которых оцениваются более чем в 50 миллиардов долларов, а также с американских активов в зарубежных компаниях. Планируется, что сбор будет введен сроком на 10 лет с возможностью пролонгации, а объем собранных за этот период средств составит 90 миллиардов долларов.

На прошлой неделе глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише подтвердил намерение центробанка еврозоны начать сворачивание мер поддержки экономики. Однако Трише подчеркнул , что данная мера будет применяться очень осторожно и в необходимое время.

"Предоставленная ликвидность будет изъята тогда, когда в этом появится необходимость, - отметил Трише. - Совет управляющих также продолжит претворять в жизнь план по постепенному прекращению некоторых операций по предоставлению ликвидности, необходимость в которых снизилась в настоящее время".

Позиция Федеральной резервной системы (ФРС) США касательно прекращения стимулирования экономики также является достаточно осторожной. Хотя в начале декабря глава ФРС Бен Бернанке и заявил о намерениях американского центробанка начать сворачивать меры господдержки экономики, введенные в условиях мирового финансового кризиса, он отметил, что это произойдет только в случае "улучшения ситуации на рынках и восстановления экономики". Бернанке заявил также о намерении выработать стратегию постепенного сворачивания мер поддержки, "которая бы способствовала созданию новых рабочих мест и ценовой стабильности".


Теги:

мвф

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!