Таможсоюз автопрому в помощь

Фотография - Таможсоюз автопрому в помощь

Таможенный союз будет способствовать развитию отечественного автопрома. Такое мнение выразил директор консалтинговой компании «Qncepto» Олег Алферов.

135 0

Таможенный союз будет способствовать развитию отечественного автопрома. Такое мнение выразил директор консалтинговой компании «Qncepto» Олег Алферов.


«В 2010 году мы поднимем наш таможенный тариф, который будет направлен на развитие собственного производства, а не на импорт. Это ужесточит конкуренцию на отечественном рынке, что соответственно отразится и на ценах», - сказал  О.Алферов.


По его словам, подобная ситуация была несколько лет назад в России. «Тогда подняв импортные пошлины на готовые автомобили, власти помогли создать собственное производство и снизить стоимость авто. В результате выяснилось, что большинство российских дилеров имеют достаточно большую маржу, которую можно снижать. В Казахстане, несмотря на троекратную разницу в пошлине, цены зачастую не уступают российским», - отметил эксперт, добавив, что в период кризиса многие отечественные импортеры стали снижать цены.


«Единый таможенный тариф не даст в будущем завышать цены, иначе покупатель выберет более дешевые, новые иномарки», - подчеркнул директор консалтинговой компании.

Однако, автомобиль только из казахстанских комплектующих - это реалии далёкого будущего, считает президент «Астана Групп» Нурлан Смагулов.


«Мы начали обсуждать этот вопрос, хотя я не верю в полноценный казахстанский автомобиль. Если Россия не смогла этого сделать и уровень локализации у них составляет 25-30%, то нам будет еще тяжелее. Но если в Таможенном союзе действительно не будет импортных пошлин на комплектующие, мы серьезно задумаемся о таком проекте», - сказал Н.Смагулов.

www.profinance.kz


Теги:

авто

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!