«КазАгроФинанс» предлагает новую схему финансирования аграрного машиностроения

Фотография - «КазАгроФинанс» предлагает новую схему финансирования аграрного машиностроения

АО «КазАгроФинанс» (КАФ) предлагает новую схему финансирования отечественного аграрного машиностроения, однако для этого необходимо внести поправки в закон «О финансовом лизинге», говорится в распространенном во вторник сообщении КАФ. 

249 0

АО «КазАгроФинанс» (КАФ) предлагает новую схему финансирования отечественного аграрного машиностроения, однако для этого необходимо внести поправки в закон «О финансовом лизинге», говорится в распространенном во вторник сообщении КАФ.

Как отмечается в пресс-релизе, на сегодня алгоритм действий компании отражен в законе «О финансовом лизинге». «КазАгроФинанс» на первом этапе собирает заявки от сельхозтоваропроизводителей и лишь затем на основании поступивших запросов и положительного решения по ним, осуществляет закуп у производителя необходимой техники и оборудования.

Новая схема, предложенная компанией, предполагает, как бы обратное действие. Предлагается сначала частично профинансировать производителя и заказать определенную партию необходимой техники и оборудования, при этом формируя пакет заявок от лизингополучателей.

По словам экспертов компании, в нынешний кризисный период данная схема позволит отечественным производителям сельхозтехники не только получить доступ к финансовым ресурсам, но и продолжить производство с гарантированным сбытом своей продукции.

«Выгодная для всех сторон схема поддержки наших машиностроителей, сегодня упирается в один из пунктов статьи 15 закона «О финансовом лизинге». Согласно ему, в договоре финансового лизинга помимо прочего, должно указываться то, кем был осуществлен выбор продавца и предмета лизинга», - подчеркивается в сообщении.

По словам специалистов, с учетом этой нормы, существует риск того, что действия АО «КазАгроФинанс» по закупу предмета лизинга у продавца и оплате его стоимости до заключения договоров финансового лизинга могут быть расценены как ненадлежащее освоение бюджетных средств.

АО «КазАгроФинанс» направило письмо в адрес национального управляющего холдинга «КазАгро», министерство сельского хозяйства и министерство индустрии и торговли РК о необходимости внесения изменений в закон «О финансовом лизинге». Предлагается исключить императив о наличии в договоре финансового лизинга условия, кем был осуществлен выбор предмета лизинга и продавца.

Согласно пресс-релизу, по данным министерства сельского хозяйства РК, в сельхозмашиностроении страны задействовано 122 предприятия машиностроительного комплекса. Из них 70 – ремонтно-восстановительного профиля, 52 – машиностроительного. 10 предприятий являются производителями конечной продукции.

Спектр товаров, выпускаемых ими, известен и востребован на казахстанском рынке. Это тракторы и комбайны; жатки, сеялки и различные почвообрабатывающие орудия (культиваторы, лущильники, плуги, бороны); орудия для заготовки кормов, а также машины для защиты растений и т.д.

Именно с этими предприятиями на протяжении длительного времени сотрудничает «КазАгроФинанс», посредством лизинга и кредитования обеспечивая заявки хозяйств и агроформирований продукцией их производства. К примеру, в 2009 году выделенные из республиканского бюджета на закуп сельхозтехники 500 млн тенге, КАФ направил на приобретение продукции исключительно у казахстанских производителей.

В целом за весь период деятельности компанией профинансировано посредством лизинга и кредитования приобретение 13 тыс. единиц различной техники на общую сумму 107,4 млрд тенге.

АО «КазАгроФинанс» – компания, созданная постановлением правительства РК в 1999 году. Основная цель – поддержка развития аграрного сектора республики путем обеспечения доступа сельскохозяйственных товаропроизводителей к финансовым средствам, а также к сельскохозяйственной технике и технологическому оборудованию на лизинговой основе. Компания входит в состав национального холдинга «КазАгро».

 

 

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!