Закон о противодействии отмывания доходов не испортит инвестиционный климат страны

Фотография - Закон о противодействии отмывания доходов не испортит инвестиционный климат страны

Об этом  заявил заместитель председателя Национального банка Данияр Акишев. «Здесь не идет речь об ограничении этих операций, исключительно о мониторинге. То есть, эта информация будет попадать в соответствующие органы, в соответствующий орган финансового мониторинга

286 0

Об этом  заявил заместитель председателя Национального банка Данияр Акишев.

«Здесь не идет речь об ограничении этих операций, исключительно о мониторинге. То есть, эта информация будет попадать в соответствующие органы, в соответствующий орган финансового мониторинга.

Вопрос уже второй, какие меры могут последовать из этого, какая дополнительная информация может потребоваться», - сказал  Д. Акишев.


По словам зампредседателя Нацбанка, подобное законодательство действует во многих развитых и развивающихся странах и не препятствует деятельности крупных инвесторов. По его мнению, лимит по пороговым значениям, с которых операции подлежат финансовому мониторингу, вполне адекватен. Как отметил представитель Нацбанка, при разработке закона были изучены экономические предпосылки его введения в Казахстане и реальные денежные потоки. К примеру, для ценных бумаг лимит - это 45 млн тенге, для валютных операций в обменниках – 7 млн тенге, снятие или зачисление на банковский счет – 7 млн тенге.), добавил он.


«Большинству клиентов опасаться нечего. Вопросы возникнут именно там, где будет не вполне ясна природа операций, возможно, сумма будет несоответствующей обычной практике», - подчеркнул Д. Акишев.


Как известно, ранее некоторые профучастники рынка высказывали опасения, что новый закон, который вступит в силу 9 марта 2010 года, может отпугнуть инвесторов. В частности, по мнению управляющего активами ИК Unicorn IFC Николая Андриянова, со вступлением данного закона в силу, на Казахстанской фондовой бирже (KASE) могут уменьшиться объемы торгов.


«Много крупных частных инвесторов не захотят быть задекларированными. Поэтому для них в первую очередь этот закон будет служить отпугивающим фактором и, возможно, перенесет все их операции с Казахстанской фондовой биржи на зарубежные рынки», - сказал  Н.Андриянов. При этом на мелких инвесторов закон не повлияет, отметил аналитик. Средний объем сделок на KASE в настоящее время ниже, однако это не означает, что рынок будет стагнировать и стоять на этой средней сумме, отметил эксперт.


«Планку нужно будет поднять с 45 до 70-80 млн. тенге, хотя бы для того, чтобы среднему частному инвестору можно было совершать операции без каких-либо деклараций», - подчеркнул  управляющий активами.

www.profinance.kz



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!