АЗК предлагает создать единый орган по конкурентной политике ТС

Фотография - АЗК предлагает создать единый орган по конкурентной политике ТС

Глава Агентства Казахстана по защите конкуренции (АЗК) Мажит Есембаев предлагает создать в рамках Таможенного союза отдельный орган по конкурентной политике.

117 0

Глава Агентства Казахстана по защите конкуренции (АЗК) Мажит Есембаев предлагает создать в рамках Таможенного союза отдельный орган по конкурентной политике.

«В рамках формирования единого таможенного пространства и расширения географических границ товарных рынков агентства предлагает изучить вопрос о создании в структуре комиссии Таможенного союза отдельного органа в сфере конкурентной политики», - сказал Есембаев в четверг на заседании коллегии АЗК.

По его мнению, такой орган должен обладать экстерриториальными полномочиями по расследованию нарушений антимонопольного законодательства, по контролю за экономической концентрацией и по обеспечению равного доступа хозсубъектов стран Таможенного союза к монопольной инфраструктуре государств ТС.

«Это сейчас очень важно, потому что многие наши субъекты рынка будут выходить (на АЗК) с просьбами решить подобные проблемы», - считает Есембаев.

Кроме того, по его мнению, этот же орган мог бы решать проблемы взаимовлияния инфляционных процессов трех стран ТС на их внутренние рынки. «У нас уже создан экспертный совет по нефтепродуктам, в котором принимают участие и наши коллеги из России, и мы на перспективу определились, как решать эту проблему по 2010 году и в дальнейшем. Такая работа конструктивна, особенно в рамках сформированного Таможенного союза, когда мы прорабатываем ряд вопросов, связанных не только с индексом потребительских цен, но и с факторами, влияющими на инфляцию», - сказал глава АЗК.

По его мнению, в рамках такого наднационального органа «мы должны обсуждать и принимать конкретные меры (по недопущению экспорта инфляции), так как инфляция в Казахстане сегодня значительно ниже, чем в России – 6,2 % и 8,8 % соответственно».

В свою очередь премьер-министр Карим Масимов заметил, что "формирование единой антимонопольной политики возможно только в рамках единого экономического пространства, а не Таможенного союза", но согласился с тем, что "работу по формированию такой политики Казахстану надо начинать уже сейчас".

"Мы вошли пока только в единый таможенный союз, он подразумевает только унификацию таможенных ставок и таможенных пошлин, а не создание единого конкуретного поля внутри союза", - пояснил премьер.

Он напомнил, что главы государств приняли решение "не позднеее первого янвавря 2012 года создать ЕЭП, где уже предполагается и единое конкуретное поле и единое поле по регулированию всей антимонопольной службы".

"Здесь нужно грамотно работу провести сейчас, я дам поручение вице-премьеру Шукееву обязательно вовлечь в эту работу (по формированию единого антимонопольного поля) некоторые модельные вопросы по защите конкуренции на основе казахстанского законодательства", - отметил Масимов.

Глава правительства считает, что важно "не упустить момент", когда при ЕЭП наднациональное законодательство в антимонопольной сфре будет преобладать, поскольку "все субъекты рынки в идеале должны находиться в равных конкурентных условиях".

"Это большая возможность и одновременно большая опасность для наших производителей: если ты сидишь, ничего не делаешь, только надеешься, что тебе кто-то поможет, тебя съедят", - заключил Масимов.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!