Китайский металлургический гигант может захватить контроль над казахстанской медной корпорацией

Фотография - Китайский металлургический гигант может захватить контроль над казахстанской медной корпорацией

Китайский металлургический гигант МСС (China Metallurgical Corporation) создал все условия для покупки доли в «Казахмысе». Государственная компания КНР находится сейчас в весьма выгодной позиции, чтобы влиять на металлургию в Казахстане. Такие выводы напрашиваются при анализе событий последнего времени.

204 0

Китайский металлургический гигант МСС (China Metallurgical Corporation) создал все условия для покупки доли в «Казахмысе». Государственная компания КНР находится сейчас в весьма выгодной позиции, чтобы влиять на металлургию в Казахстане. Такие выводы напрашиваются при анализе событий последнего времени.

После публикации первого редакционного материала о стратегии работы азиатских компаний (http://kaztag.kz/left/17354-rasul-rysmambetovvostok-delo-tonkoe-ili.html) в КазТАГ поступили вопросы. «Приведите пример азиатских стратегических схем в отношении современной ситуации. Вероятно ли прогнозировать действия азиатских контрагентов?», - интересовались читатели.

Поэтому предлагаем рассмотреть взаимоотношения крупных китайских и казахстанских компаний. Например, китайской China Metallurgical Corporation и флагмана казахстанской металлургии – корпорации «Казахмыс». Исключительно как пример применения классической китайской стратегии в современных условиях.

 

Краткосрочный и очень личный прогноз

Очень вероятно, в 2010, максимум в 2011 году МСС предпримет попытку выкупить долю в «Казахмысе» и попытается забрать эту компанию под свой контроль. Будет ли это скупка бумаг казахстанской корпорации на Лондонской бирже по крупинкам или попытка выкупить долю у крупного акционера – можно будет прогнозировать после середины 2010 года, по результатам 2-го квартала.

 

На чем основывается этот прогноз?

На следующей информации. Основной задачей МСС, как госкомпании, является обеспечение бесперебойного поступления металлов в КНР. В том числе и меди. Как известно, Китай не только является крупнейшим потребителем рафинированной меди, но и крупнейшим ее производителем (почти в пять раз больше того же «Казахмыса»). При этом он не экспортирует медь. Вся произведенная китайцами продукция остается в стране и уходит на внутреннее потребление.

В свою очередь, Казахстан, в лице «Казахмыса», входит в десятку крупных производителей меди в мире. Для этого «Казахмыс» придерживается активной экспансивной политики, и неоднократно участвовал в тендерах за иностранные месторождения. Из крупных тендеров за последние годы можно вспомнить пример двух месторождений – «Удокан» (РФ) с запасами около 20 млн тонн меди и «Айнак» (Афганистан) – с запасами 11 млн тонн (советские данные 1970-х годов).

Россия. Тендер на «Удокан» в 2008 году выиграла компания Алишера Усманова «Металлоинвест». Многие российские экономисты считают, что медный концентрат с «Удокана» рентабельнее отправлять в Китай без дополнительной переработки на российских мощностях. С учетом того, что «Металлоинвест» добивается отсрочки начала основных работ на «Удокане» из-за долгов около $5 млрд, вполне вероятно, что компания А.Усманова будет привлекать дополнительного партнера, помимо «Ростехнологий». Вероятнее всего, это могут быть китайцы, как долгосрочный покупатель. «Казахмыс», который также претендовал на это месторождение, вряд ли рассматривается Усмановым в качестве партнера по этому проекту.

Афганистан. Для того чтобы выиграть тендер по месторождению «Айнак», «МСС» пошла на беспрецедентные затраты. Как пишет «Коммерсантъ», с учетом всех инвестиций и выплат совокупные запасы «Айнака» достались МСС по цене $4-5,5 тыс. за тонну меди. Рыночные цены на этот металл в долгосрочной перспективе составят около $5,5 тыс. за тонну. Поэтому получается, что для китайцев добыча руды и производство меди в Афганистане будут балансировать на грани рентабельности.

Между тем, эти расчеты не включают транспортных расходов, которые, учитывая расстояние между Афганистаном и Китаем, будут значительными. Российские эксперты полагают, что китайские инвесторы пренебрегли экономическими соображениями, исходя из государственных интересов: потребности экономики КНР в меди растут вместе с объемами производства в машиностроении и металлургии.

Однако сразу после тендера на «Айнак» в 2007 году, и даже в 2009 году, афганская и американская пресса обвиняла афганского министра горнорудной промышленности Мохамада Ибрагима Аделя в получении от китайской стороны взятки за победу в тендере за «Айнак». По сообщениям «Вашингтон Пост», он получил деньги от представителей китайской стороны в эмирате Дубай после объявления результатов конкурса.

Сведения о непрозрачности тендера и вероятном получении взятки были подтверждены КазТАГ источником среди афганских бизнесменов.

После неудачи в двух крупных зарубежных тендерах, которые могли удвоить рудную базу компании, «Казахмыс» начал работы на месторождении «Весеннее-Аралчинское», расположенном близ границы Казахстана с РФ, чтобы увеличить запасы сырья.

В конце 2009 года представители компании Kazakhmys Gold также посетили Иран, где провели ряд встреч с руководством ряда местных предприятий, включая IMIDRO – госкомпанию, ведающую всеми шахтами страны. Целью визита как сообщил генеральный директор коммерческого департамента организации развития торговли Ирана Абдолхамид Асади, было изучение инвестиционных возможностей в меднодобывающей, золоторудной, нефтяной и энергетической промышленности Ирана, сообщило Press TV Iran.

Казахстанская делегация провела 3-4 встречи в Иране, и везде ее ждал горячий прием, так как Иран давно и долго стремится стать партнером РК в любых возможных отраслях. После отъезда казахмысовцев иранская пресса победоносно рапортовала об успехе переговоров. Но это было в прошлом году.

На днях же Иран посетила уже известная компания МСС, которая провела не менее победоносные переговоры с той же IMIDRO. И договорилась, что обеспечит бесперебойное поступление финансов на проекты китайских компаний в Иране, включая депрессивные районы ИРИ, куда самому Тегерану вкладывать не выгодно и дорого. Источники КазТАГ в Иране сообщили, что Пекин сделал щедрое предложение своему нефтяному союзнику.

Что касается богатой медью Монголии, там первую скрипку играют китайские компании, которые не считаются с расходами, чтобы обеспечить себя монгольской медью.

 

Вэйци или облавные шашки

Все это приводит к тому, что действия МСС вольно или невольно изолируют «Казахмыс» от сырьевых ресурсов. Как говорят мастера единоборств: «Тигр выпускает когти, не думая о них, но жертва не может скрыться. Дракон использует силу, не замечая её, однако гора не может устоять».

Есть такая игра – вэйци, которая в нашей стране известна как «го» или облавные шашки. Смысл игры в том, чтобы окружить фигуры противника, лишить их свободы маневра и забрать себе.

Знакомые с этой игрой могут увидеть классическую петлю в действиях МСС – выигрышную позицию для китайского металлургического гиганта. Словами Сунь Цзы это называется «разрушить союз». Великий китайский полководец всегда советовал близкое показывать далеким, а далекое – близким. И рейд МСС по Афганистану и Ирану прямым образом может касаться казахстанских недр.

Одновременно с этим, Банк развития Китая предоставляет более $2 млрд корпорации «Казахмыс». Поэтому заем для «Казахмыса» можно также интерпретировать как попытку «разбить замысел», замкнуть казахстанскую компанию на проектах внутри страны, заставить разрабатывать казахстанские недра – потому что они гораздо удобнее для доставки в Китай.

Да, в Казахстане есть другие крупные месторождения. Осталась солидная рудная база у самого «Казахмыса». Правда, иногда даже большие компании совершают фатальные ошибки. Они стараются добывать только богатую руду, не желая связываться с добычей сырья из средних или бедных месторождений. Особенно перед IPO. Несмотря на то, что это нарушение правил добычи. Ведь потом производство металла будет падать по мере истощения запасов руды с богатым содержанием – что сильно скажется на цене акций. Но, наверняка, «Казахмыс» не допускал таких ошибок, и имеющаяся сырьевая база сможет обеспечить рост компании вне зависимости от доступа к месторождениям Афганистана или Ирана.

Несмотря на серьезных и солидных акционеров и несмотря поддержку государства – «Казахмыс» остается компанией, а значит, ей надо кормить своих владельцев, менеджмент и сотрудников. Учитывая то, что казахстанская корпорация является одним из крупнейших работодателей в стране – «Казахмыс» не просто медный гигант, а самый крупный социальный проект, начатый еще одним из величайших ученых Казахстана – Канышем Сатпаевым, который добился центрального финансирования для некогда отсталой области Казахской республики.

Значение «Казахмыса» для всей казахстанской промышленности трудно переоценить: это плод усилий всех и каждого, первый индустриальный успех современного Казахстана. Тысячи семей, которые сейчас живут и работают на рудниках теперь уже международной компании – это потомки тех, кто поверил в перспективу этого края и отдал ему всю свою жизнь. Поэтому социальный аспект «Казахмыса», на мой взгляд, даже важнее бизнес-стратегий.

Необходимо учитывать и то важное обстоятельство, что мировые цены на медь очень остро реагируют на китайский спрос. С учетом того, что запасы меди на складах в КНР растут, после достижения определенного стратегического уровня, спрос может упасть в любой момент. Таким образом, возможно опосредованно, через мировые биржи, влиять на выручку «Казахмыса» сокращая или повышая закупки или даже просто сообщая о подобных намерениях. Это классика биржевой игры. Это законно, оправданно и обычно окупается.

Так как МСС осуществила все мероприятия по заключению медных компаний РК в кольцо – дело за малым. МСС может дать деньги взаймы и потребовать отдать их в виде товара по ценам на период расчета.

А так как цены на мировых биржах реально управляемы умелыми игроками – не за горами попытка китайского гиганта забрать «Казахмыс» под свой контроль…Как вам нравится такой сценарий?

Насколько реальным этот прогноз кажется казахстанской корпорации? Есть ли у нее возможности для маневра? Об этом мы предлагаем порассуждать представителям «Казахмыса». КазТАГ готов предоставить для этого свою диалоговую площадку.

 


Теги:

казахмыс

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!