Казахстанско-российское сотрудничество нуждается в укреплении

Фотография - Казахстанско-российское сотрудничество нуждается в укреплении

Казахстан, являясь активным участником многих интеграционных объединений, пытается стать полноправным участником мировой экономики и развивает свои внешнеэкономические связи, вступая в различные региональные объединения, одним из которых является создание Таможенного Союза в рамках Евразийского экономического сообщества 

105 0

Казахстан, являясь активным участником многих интеграционных объединений, пытается стать полноправным участником мировой экономики и развивает свои внешнеэкономические связи, вступая в различные региональные объединения, одним из которых является создание Таможенного Союза в рамках Евразийского экономического сообщества. 21 апреля в Казахстанском институте стратегических исследований (КИСИ) при Президенте РК прошла 5-я казахстанско-российская научная конференция на тему «Актуальные вопросы торгово-экономического и финансового сотрудничества Казахстана и России в условиях глобального кризиса».

 

На конференции обсуждались вопросы дальнейшего экономического сотрудничества Казахстана и России, развития экономической интеграции между регионами и отраслями обоих стран в рамках Таможенного Союза (TC) и перспективы создания Единого экономического пространства (ЕЭП).

 

«Актуальность сегодняшнего форума объясняется тем, что с 1 января 2010 года мы вышли на создание ТС Белоруссии, Казахстана и России и рассчитываем с 1 июля 2012 года выйти на создание ЕЭП. Наиболее близкий для нас пример – это европейский рынок и Европейский Союз. Используя многолетний европейский опыт, мы пытаемся создать свою модель быстрее, экономичнее и рациональнее», - заявил директор КИСИ Булат Султанов, отметив, что Казахстан все еще находится в начале трудного пути и альтернативы этому пока нет, так как страны нашего региона только начинают ликвидировать последствия кризиса и пытаются выйти на новый уровень развития.

 

Во время мероприятия российские эксперты отметили интенсивный характер политического и экономического партнерства Москвы и Астаны, динамичное развитие многосторонних отношений, наращивание торгово-экономического и финансового сотрудничества практически во всех отраслях экономики.

 

«Объединяя свои громадные возможности, наши братские страны смогут упрочить и расширить свои позиции в жестких конкурентных условиях современной глобальной экономики», - подчеркнул чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в РК Михаил Бочарников. В условиях мирового кризиса, когда необходимо восстанавливать экономику, вопрос о взаимовыгодном сотрудничестве наших стран становится наиболее приоритетным.

 

В последнее время из-за различных внешних факторов, взаимовыгодные отношения ухудшились. Так мировой кризис существенно сократил торгово-экономическое сотрудничество. Свое мнение об остроте влияния мирового экономического кризиса, которая возникла благодаря небывалым вливаниям государственных финансовых средств и принятым антикризисным мерам, высказал депутат Сената Парламента РК Анатолий Башмаков. «Кризис скрыл все пороки и недостатки существующей глобальной экономической системы и наглядно показал необходимость кардинальной перестройки», - заявил депутат.

 

Торговая глобализация – это нечто большее, чем обмен товарами и услугами между отдельными субъектами. Торговля по законам глобализации развивается самостоятельно только тогда, когда внутри государства есть положительные тенденции политических структур. Хорошая торговля сказывается на экономическом состоянии любой страны. Поэтому развитие торгово-экономических отношений могут укрепить авторитет Казахстана в мировом сообществе.

 

И именно в этом направлении позиции Казахстана по отношению к России приняли позитивный характер. По словам ректора университета «Туран» Рахмана Алшанова, Россия выступает для нас в роли единственного партнера по отношению ко многим товарам, где она является основным поставщиком, в том числе и в обрабатывающей промышленности. Необходимо развивать взаимоотношения еще глубже. Товарооборот с Россией в 2000 году составлял 4 млрд. долларов, а в 2008 году почти 20 млрд. Положение в 2009 году, конечно, было критическим, и падение произошло по всем показателям. Но нынешний год можно назвать положительным и темпы роста, которые были до кризиса, необходимо возобновить.

 

В целом, эксперты считают что, в первую очередь необходимо преодолеть сырьевую направленность наших экономик и обеспечить их глобальную конкурентоспособность, тем более, что наши страны готовы выступить «локомотивом» региона в процессе экономической интеграции. Поэтому, Казахстану необходимо развивать экономическое сотрудничество со своими ближайшими соседями, так как интеграция в мировую экономику невозможна без регионального сотрудничества. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!